EN

Пресс-центр

СИСТЕМЫ DRAABE — УВЛАЖНЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВОГО КЛИМАТА

В 2013 году компания Daichi заключила эксклюзивный договор на поставку систем увлажнения компании DRAABE — одного из ведущих мировых производителей оборудования данного типа. Эти системы увлажнения прошли международную сертификацию, получили широкое распространение во всем мире, заслужили признание потребителей.


Общая принципиальная схема системы увлажнения DRAABE

Компания Daichi поставляет на российский рынок два типа систем увлажнения DRAABE: высокого давления и низкого давления с использованием сжатого воздуха.
Системы высокого давления представлены комплексом PerPur/HighPur (SynPur). Эти устройства способны обеспечить максимально комфортный микроклимат, например, в колл-центре или офисе открытого типа.
Слишком сухой воздух вызывает раздражение слизистых оболочек, увеличивает риск возникновения простудных заболеваний.
От уровня влажности воздуха на рабочем месте напрямую зависит производительность труда. Это значит, что первоначальные инвестиции в DRAABE с лихвой окупятся за счет высокой работоспособности сотрудников. При
этом системы увлажнения высокого давления отличаются высокой экономичностью по сравнению с системами изотермического (парового) увлажнения. Высокое энергопотребление изотермических увлажнителей (750 Вт*ч/кг влаги) ограничивает их применимость, так как любой объект имеет лимит выделенных энергетических мощностей и средств
на оплату счетов за электроэнергию. В системах увлажнения высокого давления DRAABE энергия затрачивается лишь на подготовку воды и ее транспортировку, в целом энергопотребление составляет примерно 50–80 Вт*ч/кг.
Компания DRAABE присутствует на рынке высокотехнологичного оборудования уже несколько десятков лет. Её специализация — системы прямого многозонального увлажнения, обеспечивающие возможность адресного увлажнения выбранных зон и точный контроль параметров процесса. Такие системы гарантируют полную гигиеническую безопасность, что выгодно отличает их от систем “косвенного” увлажнения, где внутри оборудования и воздуховодов
создается благоприятная среда для развития и распространения микроорганизмов и плесени. В системах DRAABE проблема образования минерального налета на всех поверхностях в увлажняемом помещении решается путем эффективной деминерализации воды.
Производительность системы увлажнения высокого давления — 200 кг/час. Особенностью данного типа оборудования является уникальная схема “кольца” магистрали трубопроводов (длина до 1000 м). С целью гигиенической безопасности вода постоянно циркулирует в системе и обеззараживается.
Перед распылением вода умягчается и проходит двухступенчатую фильтрацию.

Унифицированный вид блоков систем увлажнения высокогодавления PerPur/HighPur(SynPur)

В блоке PerPur — секции водоподготовки — она подвергается деминерализации по технологии мембранной фильтрации (принцип обратного осмоса). Качество очистки позволяет использовать воду для увлажнения любых помещений, в том числе “чистых комнат” (однако для этого понадобится еще один блок водоподготовки SynPur). В блоке HighPur вода сначала проходит антибактериальную обработку ультрафиолетовым облучением, а затем встроенный насос повышает ее давление до 85 бар. После этого вода по разветвленной магистрали трубопроводов доставляется в помещения к атомайзерам (модулям увлажнения) производительностью от 2 до 32 кг/час. Через мельчайшие калиброванные отверстия форсунок в помещение попадает поток микроскопических капель (их диаметр составляет всего 15 мкм), которые быстро и полностью испаряются.
Блоки PerPur, HighPur и SynPur имеют унифицированный вид, небольшой вес, легко устанавливаются и демонтируются. Внутри атомайзера находится соленоидный вентиль, который препятствует выпадению остатков воды в виде капель при выключении системы.
Система управления позволяет поддерживать уровень относительной влажности с точностью менее 1 %. Производительность системы с блоком HighPur подойдет для увлажнения воздуха помещений площадью 8–10 тысяч квадратных метров.
Другой системой DRAABE, предлагаемой российским потребителям, является система увлажнения низкого давления с применением сжатого воздуха. Ее основные компоненты — атомайзеры BioSafe производительностью
5 и 10 кг в час. Данная система получила широкое распространение в промышленности. На множестве крупных предприятий в целях поддержания качества сырья и изделий из гигроскопичных материалов в обязательном порядке требуются высокопроизводительные системы увлажнения воздуха. К таким производствам относятся, например, типографии, деревообрабатывающее и бумажное производство, текстильные фабрики.


Атомайзер высокого давления TurboFog

 В увлажнении воздуха нуждаются предприятия самых разных сфер: от пищевой промышленности, растениеводческих и животноводческих комплексов до предприятий микроэлектроники и центров обработки данных, на которых возможен выход оборудования из строя
из-за возникающих в недостаточно увлажненном воздухе электростатических разрядов.
Требуемая производительность систем увлажнения на вышеперечисленных объектах может
составлять многие сотни и даже тысячи килограммов влаги в час.
Для потребителей, не желающих нести слишком большие расходы на оплату электроэнергии, выходом является активное внедрение систем увлажнения с применением сжатого воздуха.
К атомайзерам BioSafe подводятся две трубки. По одной поступает очищенная определенным образом вода. По другой от компрессора подается сжатый воздух, который выбрасывает в помещение микроскопические капли воды. После окончания увлажнения трубопроводы и сопла форсунок продуваются сжатым воздухом, что гарантирует их качественное
очищение.


Атомайзер (модуль увлажнения) BioSafe10 системы со сжатым воздухом


Модули увлажнения BioSafe имеют встроенный гигростат для поддержания требуемого уровня влажности, а также манометры для обеих сред, что позволяет избежать переувлажненности.
По желанию внутри системы может быть установлена ультрафиолетовая лампа. Потребитель подбирает компрессор самостоятельно, исходя из общей производительности системы.
Обе представленные системы увлажнения DRAABE в условиях дефицита электроэнергии и роста тарифов позволят значительно снизить затраты на эксплуатацию систем увлажнения на предприятиях, а также в офисных комплексах и центрах обработки данных, обеспечивая при этом стопроцентную гигиеническую безопасность.

Статья подготовлена Центром технического маркетинга компании Daichi.