EN

Пресс-центр

«ДАИЧИ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ DAIKIN

Политика компании Daikin направлена на то, чтобы не просто соответствовать действующим требованиям к энергоэффективности выпускаемого климатического оборудования и уровню парниковых выбросов, а предвосхищать их. Представленные в 2014 году модели, безусловно, доказывают приверженность компании к разработке высокоэффективных систем, отличающихся низким энергопотреблением, повышенной надежностью и отличны ми техническими и эксплуатационными характеристиками.

Линейка бытовых настенных кондиционеров класса «премиум» пополнилась новой моделью Emura (FTXG-L/ RXG-L), отличающейся эксклюзивным дизайном и превосходными техническими характеристиками, которых удалось добиться за счет применения передовых инженерных решений.


Кондиционер FTXG-L с уникальным дизайном Emura

Так, показатель сезонной энергоэффективности ESEER для модели Emura достигает 8,57. Это наивысший в отрасли показатель среди кондиционеров, использующих хладагент R410A. Кондиционер работает практически бесшумно: уровень звукового давления снижен до 19 дБ (А). За счет согласованных качаний заслонок и жалюзи создается объемный воздушный поток и обеспечивается наилучшая циркуляция воздуха в помещении. Новый онлайн-контроллер BRP069A41 позволяет управлять кондиционером при помощи смартфона, компьютера или планшета.


Представленный компанией Daikin настенный кондиционер FTXZ-N/RXZ-N Ururu Sarara благодаря уникальным свойствам используемого однокомпонентного хладагента R32 отличается высочайшими показателями энергоэффективности: коэффициент EER составляет 6,1, а ESEER достигает 9,54. Другими результатами применения нового хладагента R 32 можно считать уменьшение размеров и веса компрессора и теплообменника наружного блока.

Флагманская модель бытовой серии кондиционеров Daikin
FTXZ-N/RXZ-N Ururu Sarara

Следует отметить, что хладагент R32 не разрушает озоновый слой, а его потенциал глобального потепления на 68 % ниже, чем у R410A.
Кондиционер использует зарекомендовавшие себя в предшествующей модели FTXR-E функции увлажнения Ururu, вентиляцию наружным воздухом и несколько измененную технологию Sarara (осушение воздуха без снижения температуры). Особенностями FTXZ-N являются наличие в нижней части внутреннего блока дополнительного отверстия для всасывания воздуха, специальная форма и угол наклона заслонок, функция автоматической очистки фильтра от пыли и трехзонный датчик Intelligent Eye.

Всасывающее отверстие в нижней части блока FTXZ-N

Изменения благоприятно сказались на росте эффективности теплообмена, обеспечили более равномерное распределение температуры в помещении; кроме того, появилась возможность создания центральной локальной зоны кондиционирования. Подробнее с новой моделью Ururu Sarara можно познакомиться на стенде компании «Даичи» на выставке «Мир Климата-2014».
При формировании модельных рядов кондиционеров компания Daikin традиционно придерживается концепции использования универсальных наружных блоков в различных комбинациях с внутренними блоками.
В текущем году на замену блокам RXS-K/J/F выпущены обладающие отличными характеристиками наружные блоки RXS-Lтипоразмеров 20, 25, 35, 42, 50, 60. Они могут использоваться с некоторыми моделями внутренних блоков бытовой серии: настенными FTXS-K и FTXS60G, универсальными FLXS-B, блоками напольного типа FVXS-F, канального типа FDXS-F (9). Кроме того, наружные блоки RXS_L работают с блоками серии Sky Air: кассетным «компактным» FFQ-С, блоком FCQG-F с самоочищающейся панелью, однопоточным FHQ-C, а также с канальным блоком FBQ-C8. Кондиционеры с наружным блоком RXS-L обладают более высокой энергоэффективностью.

Центральные системы VRV IV

В сегменте центральных систем кондиционирования в 2014 году компания Daikin предоставляет владельцам ранее установленных систем VRV, использующих хладагенты R22, возможность провести их модернизацию до серии VRV IV-Q.
«Рабочий» хладагент R410A систем VRV IV обладает большей удельной холодопроизводительностью. По сравнению
с полной заменой всей системы подобная модернизация дает потребителю очевидные преимущества: позволяет сэкономить время и средства, необходимые для строительных и монтажных работ, а также сохранить интерьер. В процессе автоматической дозаправки хладагентом происходит очистка проложенных трубопроводов от остатков прежнего хладагента и масла. «Визитной карточкой» систем VRV IV является технология переменной температуры кипения хладагента.
Пользователь может самостоятельно выбирать температуру кипения в широком диапазоне в зависимости от погодных условий или же поручить этот выбор автоматике. Применение данной технологии значительно снижает энергопотребление системы — например, для блока RXYQQ10T мощностью 10 HP экономия в режиме охлаждения составляет 81 %.

Наружный блок RXYQQ-T для модернизации систем на R-22 до поколения VRV IV

Следует напомнить, что в Европе после 1 января 2015 года системы на хладагенте R22 еще можно будет эксплуатировать, но обслуживать уже нельзя. Поэтому уже в ближайшее время следует позаботиться о замене или модернизации центральных систем на R22.
Поколение VRV IV пополнилось также новыми наружными блоками RWEYQ-T с водяным контуром и рекуперацией теплоты. Отсутствие вентиляторов в таких системах позволяет снизить уровень шума, уменьшить массу и габариты блоков. Наличие водяного контура допускает круглогодичное использование системы центрального кондиционирования VRV IV-W в режиме охлаждения или нагрева вне зависимости от наружной температуры.
Ввод систем VRV IV-Q и VRV IV-W в эксплуатацию осуществляется при помощи системного конфигуратора VRV IV. Он представляет собой компьютеризированную методику, при которой необходимые настройки работы загружаются на объекте с ноутбука, и работы по ее запуску и наладке значительно ускоряются. Также благодаря наличию графического интерфейса упрощается техническое обслуживание оборудования.

Чиллеры

Одним из приоритетных направлений деятельности компании Daikin является производство чиллеров и фэнкойлов, номенклатура которых в 2014 году существенно обновилась и расширилась.
Среди новинок следует отметить чиллеры EWAD-TZ производительностью 170–710 кВт на базе одновинтового компрессора со встроенным инвертором, который охлаждается хладагентом. Этот компрессор разработан в подразделениях R&D компании и сочетает в себе множество конструкторских находок.

Чиллер EWAD-TZ с одновинтовым инверторным компрессором,
использующим технологиюVariable Volume Ratio


В нем реализована возможность регулировки степени сжатия в зависимости от рабочих условий за счет изменения геометрии полости нагнетания. Эта перспективная технология имеет название Variable Volume Ratio (VVR) — переменная объемная производительность.
Новый компрессор стал на 30 % компактнее. С целью снижения уровня шума в модели, в частности, использован уникальный вентилятор с EC-двигателем, обеспечивающим плавное изменение скорости вращения, использованы дополнительные амортизаторы для снижения вибраций.

Одновинтовой компрессор с интегрированным инвертором
и технологией VVR


Из других новинок представляют интерес чиллеры на хладагенте R410A со спиральными компрессорами. Модели EWAQ-GZ (работающие только на охлаждение) и EWYQ-GZ (охлаждение и обогрев) оснащены инверторным приводом. Диапазон производительности чиллеров — от 170 до 400 кВт. Данные чиллеры укомплектованы двумя
независимыми контурами теплообменника, что гарантирует более надежную и экономичную работу.
В секторе компактных вентиляционных установок обновилась серия VKM с рекуперацией явного тепла и влаги, оснащенная испарителем непосредственного охлаждения/обогрева. Установки VKM-GBM имеют встроенную секцию увлажнения. Благодаря использованию вентиляторов с электродвигателями постоянного тока существенно снижается энергопотребление системы.

Статья подготовлена центром технического
маркетинга компании Daichi