EN

Пресс-центр

Приточно-вытяжные установки PRIME – правильный выбор!

Летом 2013 года компания Daichi подписала эксклюзивное соглашение со шведской компанией Fläkt Woods на поставку в Россию вентиляционного оборудования (AHU) серии PRIME. Fläkt Woods – ведущий мировой производитель энергоэффективного климатического оборудования.
Новая линейка приточно-вытяжных установок PRIME относится к сегменту Premium и предназначена для сферы «комфортной» вентиляции (жилые и офисные здания, торговые центры, отели и другие помещения). Благодаря мерам по оптимизации энергопотребления и конструктивным особенностям данные установки имеют самый низкий уровень затрат за полный цикл эксплуатации (стоимость владения или LCC).
Установки PRIME доступны в восьми типоразмерах и способны обеспечить расход воздуха в диапазоне от 1 440 до 28 800 м3/ч. Установка имеет двухуровневую компоновку элементов в компактном корпусе, отличающуюся механической прочностью, высокой степенью герметичности, эффективной звукоизоляцией. PRIME включает в себя перекрестно расположенные вентиляторы, роторный рекуператор, фильтры и заслонки. В ней используются самые совершенные на данный момент компоненты.

Приточно-вытяжная установка PRIME

Вентиляторы комплектуются самыми современными и экономичными электродвигателями на постоянных магнитах типа PM, управляемыми встроенными либо выносными системами регулирования частоты вращения. Вентилятор с двигателем PM и запатентованным в Швеции рабочим колесом вентилятора Centriflow Plus® имеет наибольшую в настоящее время эффективность.

Вентилятор Centriflow Plus® с двигателем PM

Особенностью данного вентилятора является существенное снижение уровня рабочего шума в диапазоне низких частот. Как известно, низкочастотный шум обладает наибольшей проникающей способностью сквозь перегородки и перекрытия здания. Использование установки PRIME c вентиляторами Centriflow Plus® позволяет владельцу объекта разместить приточно-вытяжную установку на небольшом удалении от кондиционируемых помещений, снизить расходы на проведение магистрали воздуховодов и на меры по обеспечению звукоизоляции, а также получить дополнительные доходы от освобожденной коммерческой площади.
Совместное использование двигателей с постоянными магнитами и уникального рабочего колеса вентилятора уменьшило размер и вес всей установки в целом, а также снизило показатель удельной мощности вентиляторов (SFP). В настоящее время указание значения SFP в технических справочниках является обязательным требованием в Европе. SFP – это величина дроби, в числителе которой стоит сумма мощностей, потребляемых приточным и вытяжным вентилятором, а в знаменателе указан наибольший показатель расхода воздуха. Величина SFP PRIME порядка 1,9 кВт/м3/с близка к рекордным значениям. Следует отметить, что в России среднее значение SFP пока на уровне 3,5 кВт/м3/с.
Уникальным компонентом новой модели является компактный роторный сорбционный рекуператор PRIME, имеющий высокий коэффициент утилизации как явного, так и скрытого тепла, то есть влаги. Ротор имеет огромную площадь соприкосновения с проходящим потоком воздуха, а поверхность ротора, в свою очередь, покрыта сорбирующим влагу материалом с мельчайшими порами. Благодаря этому эффективность рекуперации влаги у PRIME почти на треть выше, чем у «энтальпийных» роторов, в которых для создания захватывающих влагу ячеек обычно применяют методику травления поверхности. Наиболее значительный эффект при применении данного ротора наблюдается в летний период. Рекуператор с сорбционным покрытием снижает влагосодержание проходящего через него воздуха, вследствие чего система охлаждения в разы снижает непродуктивное, с точки зрения компенсации теплоизбытков явного тепла, расходование производительности системы на конденсацию влаги. Так как эффективность охлаждения повышается, то можно использовать охладители меньшей мощности, соответственно, меньших стоимости, размеров и веса. Это приводит к экономии капитальных затрат и снижению расходов на потребление энергоресурсов, эксплуатацию и обслуживание. В условиях влажного климата ротор PRIME также выполняет функцию осушения приточного воздуха. В холодный период, когда наружный воздух, используемый для вентиляции, имеет низкий уровень влагосодержания, возврат влаги ротором обратно в помещение значительно улучшает микроклимат. Малый размер (20–30 ангстрем) пор не позволяет задерживаться в них бактериям, вирусам, молекулам пахучих веществ из-за их большого размера, вследствие чего они удаляются из помещения с вытяжным воздухом. По этой причине установки Fläkt Woods c ротором PRIME применяются даже в медицинских учреждениях Швеции и США. Так как в удаляемом воздухе содержание влаги снижено, ротор работоспособен при очень низких наружных температурах и, кроме того, в установке есть очень надежная система защиты от обмерзания.

Ротор с рекуперацией тепла и влаги

Эффективность рекуперации влаги ротором PRIME практически не зависит от наружной температуры. Установки могут производиться в специальном исполнении для наружного монтажа. Они оснащены фильтрами класса M5 или F7 для приточного и вытяжного воздуха. Поставляемые производителем дополнительные элементы: теплообменники разных типов, шумоглушители, заслонки – изготавливаются либо в виде модулей, либо предназначаются для монтажа в воздуховодах.
Для упрощения проведения монтажных работ и снижения стоимости работ на объекте приточно-вытяжная установка поставляется в сборе на единой несущей раме, но она может быть разобрана на модули, если это необходимо.
PRIME поставляется со встроенной в секцию ротора интеллектуальной системой управления. Производитель предусмотрел полную совместимость с системой управления зданием (BMS) и предложил ряд функциональных особенностей: энергосберегающий режим летнего
ночного охлаждения (фрикулинг), возможность работы по алгоритму компенсации температуры приточного воздуха в зависимости от величины наружной температуры, работа с переменной производительностью (по датчикам присутствия или содержания углекислого газа). Также реализованы функции контроля над состоянием фильтров и прекращения работы по сигналу пожарной сигнализации.
После запуска установки можно непрерывно в круглогодичном режиме вести управление через Интернет при помощи программного обеспечения Smart Web. Smart Web позволяет дистанционно задавать точки установки, графики работы, отслеживать тенденции изменения рабочих параметров, обнаруживать неисправности, тем самым помогая избежать поломок оборудования и сократить время простоя. С помощью расчетной программы подбора центральных вентиляционных установок ACON можно точно и оптимально подобрать необходимое оборудование с экспортом результатов в формате DWG и DXF. Программа ACON дает возможность провести одновременно еще 2 проверочных расчета. В программу ACON включен раздел LCC (Life Cycle Cost), который позволяет рассчитать стоимость владения установкой в заданный период времени. В этом модуле можно посчитать, сколько тепла, холода и электричества потребляет конкретная установка в определенном климатическом регионе России и оценить общую стоимость этих энергоносителей и окупаемости, например, за 3 года. Благодаря этим данным можно сравнить стоимости владения различными установками и рассчитать период окупаемости PRIME.


AHU PRIME является впечатляющим достижением компании Fläkt Woods в сегменте производства приточно-вытяжных установок. Эта модель, несомненно, придется по душе заказчикам, специалистам по подбору оборудования, подрядным монтажным организациям, которые оценят ее за экономичность, компактность, надежность, эффективную и многофункциональную систему управления, простоту подбора и монтажа.

Статья подготовлена Центром технического
маркетинга компании Daichi