EN

Пресс-центр

KENTATSU DX PRO IV: РАСШИРЕНИЕ ЛИНЕЙКИ

В 2013 году компания Kentatsu вывела на рынок центральную систему кондиционирования DX PRO IV. Свидетельством успеха новинки стал рекордный уровень продаж за весь период реализации систем DX PRO разных поколений.
Первоначально в модельном ряду DX PRO IV были представлены только наружные блоки, способные работать в режиме теплового насоса. В планах Kentatsu на 2014 год — расширение линейки за счет двух новых типов систем: DX PRO IV HR с рекуперацией теплоты и DX PRO IV Individual.

В новейших системах использован ряд проверенных за год успешных конструкторско-технологических решений.
Это, в частности, компрессоры с инвертором постоянного тока, отличающиеся большой производительностью (31,6 кВт) и улучшенными рабочими характеристиками при частичных нагрузках. С максимальной производительностью системы кондиционирования работают лишь незначительную часть времени, особенно в российских климатических условиях. Поэтому оптимизация технических характеристик компрессора при нагрузках, составляющих 40–70 % от максимальных, и точная подстройка параметров за счет инверторного управления позволяют добиться высокой эффективности работы, значительного энергосбережения и экономной эксплуатации, а так-же обеспечить высочайший уровень комфорта.
Использование мощного компрессора позволило наладить производство более компактных и легких базовых модулей производительностью 25,2 кВт (8 НР) и 28 кВт (10 НР), 33,5 кВт (12 НР) с одним компрессором. В наружных блоках также использованы экономичные DC-инверторные двигатели вентиляторов, крыльчатка вентиляторов имеет улучшенные аэродинамические характеристики.
Новая конструкция теплообменника позволяет получить полное переохлаждение холодоносителя в 6 °C. Данная технология вместе со специально разработанной системой возврата масла в компрессор привела
к увеличению общей длины трубопровода до 1000 м, росту максимальной эквивалентной длины труб между внутренним и наружным блоком до 200 м и перепада высот между ними до 110 м.
Таким образом, предоставляются дополнительные возможности для гибкого проектирования и размещения оборудования. Интеллектуальная систем позволяет сократить время оттаивания теплообменника наружного блока в холодный пе-риод до 7 минут.

Модуль переключения режимов работы KMS-Z (D)

Усовершенствована также трехтрубная система с рекуперацией теплоты. Теплообменник наружных блоков KURZ-HZAN3-B имеет особую конструкцию. Он состоит из двух полностью независимых частей, в каждой из которых присутствует электронно-расширительный вентиль, четырехходовой и запорный клапаны, вентилятор. Благодаря этому части конденсатора могут работать одновременно с разной нагрузкой, при этом полная производительность теплообменника оптимально и с большой точностью подстраивается под текущие тепловые нагрузки. В частном случае один из контуров может быть вовсе не задействован. Более того, части теплообменника могут одномоментно работать в различных режимах: одна — как испаритель, другая — как конденсатор.
Функция рекуперации теплоты в трехтрубных системах реализуется специально предназначенными устройствами — распределительными модулями переключения режимов работы внутренних блоков. От качества их работы зависят эффективность утилизации энергии, экономичность и уровень комфорта. Специально для KURZHZAN3-B разработаны 5 новых модулей переключения KMS-Z (D). К каждому их порту можно присоединить группу внутренних блоков (до 4 единиц), работающих в одном режиме. Различные модели могут обслуживать от двух до шести групп (до 24 блоков). Модуль KMS-04ZD изменяет режимы работы единственного блока с большой производительностью — до 56 кВт.

Наружный блок KURZ-HZAN3
системы DX PRO IV HR

Наибольшая эффективность работы системы с рекуперацией достигается при равенстве поступающих запросов на охлаждение и обогрев. Благодаря четкой работе модулей переключения режима, распределяющих потоки хладагента в разных фазовых состояниях, за один цикл работы компрессора осуществляется сначала обогрев одних помещений, а затем охлаждение других.
При таких условиях в системе DX PRO IV HR технология рекуперации тепла обеспечивает достижение показателя энергоэффективности EER — 7,0, а сезонного коэффициента ESEER — 8,0.
Двухконтурная конструкция теплообменника дала возможность применить передовую методику размораживания в холодный период при работе системы на обогрев. Образующийся при замерзании конденсированной воды слой льда препятствует нормальному функционированию системы, поэтому требуется обязательное проведение цикла его оттаивания. Для этогогорячий газообразный хладагент
сразу направляется в конденсатор наружного блока. В это время помещения не обогреваются, пользователи могут испытывать дискомфорт. В новых модулях систем с рекуперацией имеется возможность проводить быстрое размораживание одной независимой части конденсатора, в то время как вторая часть продолжает работать на обогрев. Затем проводится оттаивание второго контура. Таким образом, за счет поочередного размораживания частей теплообменника процесс обогрева помещений непрерывен даже в системе с единственным наружным блоком. Длительность цикла оттайки невелика, и пользователь не заметит снижения производительности обогрева. Все 5 базовых наружных блоков KURZ-HZAN3-B производительностью 8, 10, 12, 14 и 16 HР могут использоваться как самостоятельно, так и в составе модульной системы из 2–4 блоков производительностью до 64 НР. Блоки имеют более компактные размеры и меньший вес по сравнению с предыдущим поколением. Максимальное количество подключаемых внутренних блоков увеличилось до 64.

Наружный блок KTRZ-HZAN3-B
системы DX PRO IV Individual

Наружные блоки KTRZHZAN3-B новой инверторной системы DX PRO IV Individual выпускаются в трех типоразмерах с большой производительностью — 20, 22, 24 НР (56,0,61,5 и 67,0 кВт). Возможное количество присоединяемых к ним внутренних блоков возросло до 33–39. Наружные блоки этого типа очень популярны во всем мире. Это обусловлено рядом преимуществ одного блока серии Individual перед модульной комбинацией равной с ним производительности. Во-первых, он существенно дешевле (примерно на 25 %). Кроме того, он имеет меньшие габариты и вес, что позволяет проще и быстрее разместить его на объекте. Во-вторых, в нем меньше узлов, отсутствуют межмодульные соединения, вследствие чего повышается надежность и уменьшается стоимость жизненного цикла.
Новые системы DX PRO IV HR с рекуперацией теплоты и DX PRO IV Individual существенно расширяют линейку систем центрального кондиционирования марки Kentatsu. Они обладают отличными техническими характеристиками, новыми функциональными возможностями и предоставляют российским пользователям широкие возможности для оптимального решения задач кондиционирования помещений.

Статья подготовлена
Центром технического маркетинга компании «ДАИЧИ»