EN

Пресс-центр

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМАМИ MIV MIDEA

Многие объекты, нуждающиеся в кондиционировании, состоят из помещений различного назначения, отличающихся уровнем инсоляции, технологическим оснащением, графиком работ оборудования и присутствия людей. Тепловая нагрузка в таких помещениях многократно изменяется не только в течение года, но даже в течение одного дня. Для рационального расхода электроэнергии производительность обслуживающего их климатического оборудования должна точно соответствовать потребностям.
Чтобы определить их, необходимо составлять расписание и сценарии работы, задавать ограничения, оперативно вносить изменения. Для решения подобных задач в автоматическом режиме производители климатического оборудования постоянно совершенствуют средства интеллектуального управления.

Следует отметить, что рациональное использование возможностей оборудования увеличивает срок его службы, а удобство пользования позволяет снизить количество обслуживающего персонала. Кроме того, в последние десятилетия широкое распространение получила практика создания единых систем управления всеми инженерными системами, включая вентиляцию и кондиционирование. На больших объектах это BMS (Building Management System), на малых и средних — «умный дом». Такая интеграция обеспечивает множество экономических преимуществ и расширяет функциональные возможности инженерных систем зданий и сооружений.

Для удовлетворения современных запросов Midea приступает к выпуску двух новинок для систем центрального кондиционирования MIV. Это интерфейсный шлюз MD-KNX для интеграции в работающие по протоколу KNX/EIB системы «умный дом» и BMS, а также конвертер данных для соединения с сетью Интернет.
Технология EIB («Европейская инсталляционная шина») утверждена как европейский стандарт EN50090 и как международный стандарт ISO/IEC 14543. Помимо единых стандартов на всю продукцию, технология подключения по протоколу KNX/EIB предполагает единое программное обеспечение (ETS-EIB Tool Software) для проектирования, программирования, отладки и обслуживания систем.
Шлюз MD-KNX будет полностью совместим со всеми продуктами VRF Midea. С панели управления или с компьютера, на котором установлена ETS, можно переключать режимы работы блока, регулировать температуру, скорость вращения вентилятора, управлять качанием заслонки. Другие устройства KNX могут быть задействованы в управлении работой блока.
Так, контроль температуры может осуществляться как по датчику кондиционера, так и по термостату KNX. Кроме того, по сигналу датчиков KNX можно будет перевести блок в режим ожидания в случае открытия окон или во время отсутствия людей. Доступно управление функцией «Ночной режим», ведется учет отработанных часов, необходимый для обслуживания фильтра или проведения плановых сервисных работ. Отображается код возникшей ошибки.
Новый конвертер данных CCM15 преобразует протокол, используемый в системе управления VRF, в интернет-протокол TCP/IP. CCM15 обеспечивает доступ к web-странице VRF-системы для удаленного управления c помощью компьютера на  операционной системе Windows, а так-же смартфона, планшетного компьютера на Android или iOS. Один конвертер обеспечивает доступ к 64 внутренним блокам. После
установки программы управления и подключения к «облачному» серверу Midea, на экране терминала появляется красочный современный интерфейс управления. Навигация по пиктограммам помещений, блоков, функций и значений параметров позволяет реализовать полное управление системой, в том числе по недельному расписанию и желаемому сценарию. При выборе кнопки «группа пользователей» с одного ID можно управлять сотней конвертеров CCM15.
Представленные устройства —свидетельство продолжающегося совершенствования компанией Midea систем управления климатическим оборудованием.

Статья подготовлена Центром технического
маркетинга компании «Даичи».