EN

Пресс-центр

Daikin во главе новых тенденций

2014 году в климатической отрасли наметилась новая тенденция: использование фреона R32 в сегменте бытового кондиционирования. Компания Daikin первой в Европе предложила флагманскую модель своей бытовой линейки – настенный кондиционер Ururu Sarara – на новом хладагенте.

Хладагент R32 обладает рядом преимуществ по сравнению с широко используемым в настоящее время R410A. В отличие от R410A R32 представляет собой однокомпонентное вещество, имеющее стабильные характеристики на всех этапах хранения и использования, при этом он легко поддается повторной переработке. Потенциал глобального потепления (GWP) у R32 в три раза ниже, он безопасен для окружающей среды. А благодаря физическим свойствам R32 энергоэффективность оборудования становится выше, а габариты компонентов – меньше. Так, сезонная энергоэффективность ESEER для кондиционера модели Ururu Sarara (FTXZ25N) достигает значения 9,54 – это абсолютный рекорд отрасли.

В 2015 году компания Daikin предлагает две новые модели на хладагенте R32. Кондиционер FTXJ-L с типоразмерами 20/25/35/50 выполнен в эксклюзивном дизайне Emura, знакомом пользователям с прошлого года, когда был представлен кондиционер FTXG. Новая модель имеет очень высокую эффективность (ESEER до 8,58). Другая новинка – кондиционер FTXM, имеющий как полное внешнее сходство с FTXS-K, так и аналогичный набор функций: одно- или двухзонный датчик движения, который обеспечивает комфорт и значительное энергосбережение, фотокаталитический фильтр, возможность подключения онлайн-контроллера для управления работой кондиционера со смартфона, в том числе через интернет. Благодаря использованию R32 сезонная энергоэффективность на 10% выше, чем у модели на R410A.
Кондиционер на R32 Emura FTXJ-LS
В новом сезоне Daikin активно продвигает новый модельный ряд инверторных настенных кондиционеров бюджетной ценовой группы на хладагенте R410А. Кондиционеры FTXB-C / RXB-C (5 типоразмеров производительностью от 2,0 до 6,2 кВт) пришли на смену кондиционерам FTXN-M, они обладают полным функционалом и и отличаются отменным качеством и надежностью. Модель из линейки бюджетных кондиционеров FTXB- FTXB-C / RXB-C на сегодняшний день превосходит аналоги по всем техническим характеристикам. Она также по праву относится к классу «профессионального» оборудования, предназначенного для использования не только в быту, но и в коммерческой сфере, в том числе в телекоммуникационной. Для всех типоразмеров диапазон рабочих температур при работе на охлаждение расширен до -10 °С. Весь модельный ряд относится к высокому классу энергоэффективности «А+» (SEER не ниже 5.93) и позволяет обеспечить производительность для любого запроса. Кондиционеры имеют элегантную плоскую лицевую панель, изготовленную из высококачественного пластика. В «режиме комфортного сна» кондиционер обеспечит наилучшие условия благодаря плавному изменению температуры в помещении. В другое время функция комфортного воздухораспределения создаст уютную обстановку. «Экономичный режим» позволяет ограничить энергопотребление кондиционера и одновременно пользоваться другими электроприборами.
Кондиционер FTXBC/ RXB-C
Еще одна новая модель настенного типа – инверторный кондиционер FTX-J3/ RX-K производительностью 2,0/2,5 и 3,3 кВт с высоким показателем сезонной энергоэффективности. Дизайн современных интерьеров или помещений особого назначения не всегда допускает использование видимых глазу внутренних блоков или размещаемых за потолком канальных блоков. Для решения этой проблемы компания Daikin выпускает модель FNQ-A/RXS-L3 – встраиваемый кондиционер напольного типа без корпуса. В модельном ряду представлены 4 типоразмера (25/35/50/60), а аналогичный внутренний блок FXNQ-A для систем VRV имеет также дополнительные типоразмеры производительностью 2 кВт и 4 кВт. Благодаря тому, что толщина блоков составляет всего 200 мм, они могут быть легко встроены в ниши под окном, а блок FNQ-A оснащен вентилятором с высоким статическим давлением до 44 Па. Его можно разместить за декоративной частью стены или в коробе, к блоку присоединить воздуховод и обеспечить наиболее оптимальный способ подачи холодного воздуха из решетки в верхней зоне помещения.
Напольный кондиционер без корпуса FNQ-A
Новый наружный блок RXS-L3, который является модернизацией RXS-L, используется также и с другими внутренними блоками бытовой серии: настенным, напольным, универсальным, канальным, а также блоками Sky Air производительностью до 6 кВт. За счет использования нового компрессора блок RXS-L3 на 3 кг легче предшественника.

В серии Sky Air проведена модернизация наружных блоков Smart / Seasonal Inverter RZQG и RZQSG, работающих от сети 220 В (для всего модельного ряда RZQG и классов 100/125/140 RZQSG). Теперь плата управления эффективно и стабильно охлаждается хладагентом вне зависимости от температуры наружного воздуха, что повышает надежность работы системы.

В линейке Sky появился и новый внутренний блок – средненапорный канального типа FBQ-D производительностью 3,5-14 кВт (вариант для VRV –FXSQ-A с расширенным до 1,5 кВт диапазоном). В нем установлен экономичный DC-двигатель вентилятора с невысоким уровнем шума от 37 дБ(А). В кондиционере реализована функция автоматической настройки вентилятора на номинальный расход воздуха в зависимости от сопротивления присоединенной сети воздуховодов. С проводного пульта управления можно с небольшим шагом задать требуемую величину статического давления.

Семейство VRV IV пополнилось системой с рекуперацией теплоты. Она обладает всеми уже хорошо известными особенностями, являющимися визитной карточкой VRV IV: технологией управления температурой хладагента, обеспечивающей значительный рост сезонной энергоэффективности, технологией непрерывного комфортного отопления, а также конфигуратором VRV. Производительность базовых модулей VRV IV НR возросла до 20 HP, максимальная общая производительность системы – до 54 НР. Наружные блоки при выполнении несложных предписаний могут работать на охлаждение при температуре наружного воздуха вплоть до 20 °С. К наружному блоку кроме стандартного набора VRV можно подключить высокотемпературный гидроблок.

Несомненным техническим успехом компании можно признать разработку нового уникального модельного ряда из 9 блоков распределения хладагента (BS-блоков). Они на 70% меньше и на 60% легче блоков предыдущего поколения. К одному порту можно подключить до 16 кВт нагрузки. К 16-портовому BS16Q14A можно присоединить до 64 внутренних блоков. Отсутствие ограничений на количество используемых портов позволяет осуществлять поэтапное подключение внутренних блоков кондиционеров.

Ежегодно линейка Daikin пополняется новыми чиллерами, и 2015 год не стал исключением. Новая модель чиллера SEHVX-A/SERHQ-A с воздушным охлаждением конденсатора имеет оригинальное конструктивное исполнение. Его теплообменник «хладагент-вода» вместе с гидравлической группой находится в отдельном компактном корпусе, который может быть установлен в помещении, благодаря этому в холодный период времени нет необходимости использовать гликоль. В линейке фанкойлов появилась новая модель FWG-A кассетного типа производительностью 5,9 кВт, 8,8 кВт, 11, 75 кВт.

Daikin является одним из признанных лидеров по производству высокоэффективных вентиляционных установок (AHU). Объединив проверенные на габаритном оборудовании энергосберегающие инновации последних лет, в 2015 году компания предлагает новую серию приточно-вытяжных установок с рекуперацией теплоты и влаги: D-AHU Compact. Производительность установок по воздуху составляет от 500 до 25000 м3/ч. В установках используются роторные рекуператоры, в том числе сорбционного типа. Коэффициент рекуперации теплоты составляет 85%, влаги – 95%. Оборудование не теряет работоспособности при температуре до -25 °С. Используются вентиляторы с экономичными EC-двигателями (постоянного тока с электронной коммутацией). Показатель удельной мощности вентилятора SFPv для всего модельного ряда ниже 2,0.
Приточно-вытяжная установка D-AHU Compact