EN

Пресс-центр

Инновационные системы Daikin VRV IV Mini S-серии – экономное использование пространства без ущерба для эффективности

Компания Daikin – лидер по созданию центральных систем кондиционирования – продемонстрировала изящное решение этой задачи. Модельный ряда VRV IV был модернизирован, и в результате появились наружные блоки нового поколения компактной серии S. Кроме ожидаемого повышения сезонной энергоэффективности, эти блоки дают пользователю и другие дополнительные бонусы.

Наиболее значительное изменение в серии Mini VRV IV– расширение модельного ряда в результате появления новых блоков производительностью 8, 10 и 12 HP (22,4–33,5 кВт). Практика показала, что очень часто применяется единственный блок центральной системы именно такой производительности. Сотрудникам Daikin удалось разработать уникальные по производительности блоки с прямоугольным основанием и небольшой глубиной, которые не выглядят громоздко (площадь их основания – на 40–60 % меньше). «Прижимаясь» к стене здания, новые блоки высвобождают полезное пространство. Они осуществляют фронтальный выброс воздуха и могут располагаться под козырьком, невысоким маскирующим навесом или в нише, а благодаря удобной форме и меньшему весу, их несложно поднять на крышу без привлечения дорогостоящей техники. К блоку можно присоединить 17–26 внутренних блоков VRV, а с помощью адаптеров BPMKS – знаменитые «дизайнерские» бытовые блоки Daikin или блоки Sky Air. Возможно также подключение VRV-S к секциям непосредственного испарения приточных установок. 

                         

Другое важное нововведение компании – наружные блоки Compact (4 и 5 HP) с одним вентилятором, появившиеся на рынке. Высота блоков всего 83 см и уменьшенный на 30 % вес (по сравнению с предшественниками модельного ряда VRV III-S) предоставляют больше возможных вариантов монтажа. При наружной установке высота блока доходит до уровня подоконника; сам блок выглядит очень аккуратно,
его можно спрятать за невысоким ограждением. Блок работает от бытовой однофазной сети 220 В. Вес входящих в линейку двух вентиляторных блоков производительностью 4, 5 и 6 HP на 12 % меньше, чем у аналогов третьего поколения.
Рабочий шум трех самых производительных наружных блоков новой S-серии намного ниже по сравнению с уровнем шума традиционных блоков VRV (как модульных, так и одиночных), что однозначно понравится потребителям. Так, уровень звукового давления RXYSQ8T(8 HP) составляет 55 дБ(А), т. е. он работает в 2 раза тише, чем равный по производительности RXYQ8T. При этом модели RXYSQ8/10/12T ощутимо дешевле, и в ряде случаев они могут быть успешно использованы вместо традиционных систем.

Новая S-серия оснащена технологией VRV IV, которая является визитной карточкой всего поколения: управление температурой кипения хладагента (VRT). Суть и преимущества VRT заключаются в следующем. Температура кипения хладагента в современных системах составляет около +6 °С, она поддерживается на стабильном уровне независимо от температуры наружного воздуха и теплопритоков в помещение. Работа на охлаждение при низкой температуре кипения имеет ряд негативных последствий. Первое – это хорошо известный всем пользователям холодный поток воздуха из внутреннего блока, вызывающий при прямом попадании на человека дискомфорт. Второй фактор – расходование весомой доли холодопроизводительности системы на компенсацию тепловой энергии, выделяемой при конденсации водяных паров на испарителе (скрытое тепло). Вследствие этого полезная (явная) производительность меньше полной производительности системы. И в-третьих, в межсезонье, когда теплопритоки в помещение значительно ниже летних, порой инверторная система не может работать из-за недопустимо низкого уровня тепловой нагрузки (менее 50 % номинального). Данный факт не позволяет воспользоваться в полной мере главным достоинством инверторной технологии: поддержанием комфорта с высокой стабильностью и экономичностью.


Daikin впервые в отрасли нашел способ устранения указанных недостатков, использовав в системах VRV IV технологию VRT. Повышение температуры кипения, во-первых, приводит к тому, что из внутреннего блока всегда поступает воздух комфортной температуры. Во-вторых, влага в испарителе конденсируется в меньшем количестве, тем самым увеличивается явная холодопроизводительность. В-третьих, при более высокой температуре отношение холодопроизводительности к затраченной на работу компрессора энергии
(т. е. энергоэффективность) выше. Кроме того, в межсезонье при частичных тепловых нагрузках не требуется высокая теплоотдача с испарителя и возможно повышение температуры кипения. Приведенный ряд преимуществ, связанных с технологией управления температурой (VRT), повышает сезонную энергоэффективность SEER систем VRV. В системе VRV IV-S показатель SEER достигает значения 6,74. Системы VRV IV уже третий год эксплуатируются во всем мире, и накопленный практический опыт демонстрирует очень высокий рост экономичности. Для примера можно привести магазин одежды в Унтерхахинге (Мюнхен, Германия). В нем в течение марта–февраля 2013 г. измерялось энергопотребление системы VRV III, а через год – новой системы VRV IV. В результате было показано снижение затрат на электроэнергию на 46 %. Подобно другим системам VRVIV, блоки S-серии могут быть оснащены современным программным обеспечением (системным конфигуратором), ускоряющим и упрощающим настройку параметров и обеспечивающим быстрый ввод системы в эксплуатацию.

С учетом всех перечисленных преимуществ новые системы Daikin VRV IV S-серии – компактные и имеющие самый широкий диапазон производительности в классе Mini VRF – имеют все основания для того, чтобы быстро занять свою рыночную нишу.

               

С. Луговкин, руководитель Центра технического маркетинга компании «Даичи»

           Статья опубликована в журнале «Акватерм» СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ № 5 (87) 2015