EN

Пресс-центр

Новинки 2016 года от Daikin

Компания Daikin некоторое время назад инициировала переход на прогрессивный хладагент R-32 с низким потенциалом глобального потепления – и продолжает возглавлять этот процесс. В 2016 году компания представила еще одну модель на R-32: бытовой настенный блок FTXJ-M/RXJ-M в эксклюзивном корпусе Emura (классы 20-50). Новый кондиционер обладает высочайшим значением сезонной энергоффективности – SEER до 8,73 – а неповторимый дизайн Emura знаменит своими международными наградами.

Внутренний блок FTXJ-M доступен на выбор с белой или серебристой панелью. Его функционал аналогичен функционалу FTXG-L на R410A. Среди наиболее важных функций кондиционера – интенсивная очистка воздуха с помощью фотокаталитического фильтра с оксидом титана и дополнительного фильтра с ионами серебра, двухзонный датчик Intelligent Eye, а также низкий уровень звукового давления всего 19 дБ(А). 

Дизайнерский кондиционер FTXJ-M по технологическим показателям близок к флагману Daikin – бытовому настенному кондиционеру FTXZ-N/RXZ Ururu Sarara (класс 25/35/50). Но непревзойденными особенностями Ururu Sarara остается встроенная система подачи с улицы в помещение очищенного и увлажненного воздуха. Кроме того, внутренний блок оснащен фильтром с источником стримерного разряда, в котором гарантированно уничтожаются аллергены, бактерии и запахи. По-прежнему уникальна на рынке функция автоматической очистки фильтра внутреннего блока. 

Еще одна интересная новинка – настенный блок FTXM-M/RXM-M (R-32, 2-7 кВт). Он во многом аналогичен престижному кондиционеру премиум-комфорт класса FTXS-K, но отличается новым дизайном внутреннего блока. Эффективность системы фильтрации FTXM-M, состоящей из стримерного и фотокаталитического фильтров, сопоставима с лучшими очистителями воздуха. 

Новый хладагент наконец-то применен не только в настенных сплит-системах, на нем работает, например, канальный кондиционер FDXM-F. Также для всего ассортимента внутренних блоков на новом хладагенте разработана мультисистема с наружным блоком MXM-M, рассчитанная на 2-5 внутренних блоков. 

Из кондиционеров Daikin средней ценовой категории самым продаваемым кондиционером стал настенный кондиционер FTXB-C/RXB-C (инвертор, R410A, пять моделей производительностью от 2 до 6 кВт). Кроме привлекательной цены рыночному успеху этой модели способствует класс энергоэффективности «А+» для всего модельного ряда (показатель SEER не ниже 5,93), европейская сборка самых ходовых моделей 20-35, хороший дизайн (элегантная лицевая панель из высококачественного пластика), а также широкий современный функционал. Учитывая огромное количество запросов, «Даичи», эксклюзивный поставщик Daikin FTXB-C/RXB-C в Россию, значительно увеличивает закупку блоков этой модели.

В 2016 году линейка центральных систем VRV четвертого поколения пополнилась уникальной инновационной системой Daikin VRV IV-i (от слова invisible, невидимый). Главная конструктивная особенность системы – размещение компрессора и конденсатора в отдельных корпусах. Благодаря компактным размерам и небольшому весу блоков, а также тихой работе (уровень шума 47 Па) возможна установка обеих блоков непосредственно внутри здания.

 

Компрессорный блок RKXYQ8T легко и незаметно размещается в любом подсобном помещении. Невысокий (всего 400 мм) конденсаторный блок RDXYQ8T конструктивно подобен канальному кондиционеру, наиболее целесообразно монтировать его за подшивным потолком. К блоку присоединяются воздуховоды, через которые забирается и выбрасывается наружный воздух. В системе использовано множество запатентованных технологий, том числе уникальный теплообменник V-образной формы.
Абсолютно невидимая система давно востребована в культурно-историческом центре города и в условиях плотной застройки. В загородном доме она также позволяет сохранять свободное пространство. Максимальное расстояние между конденсаторным и компрессорным блоком достигает 30 м при перепаде высот между ними до 10 м. Производительность представленной системы составляет 14 кВт, а во второй половине 2016 года ожидается начало продаж системы на 22,4 кВт.

Еще одной передовой разработкой Daikin в линейке 2016 года стали две серии системы Mini VRV IV: S (RXYSQ-T) и S Compact (RXYSCQ-T) с самыми компактными на сегодняшний день наружными блоками. Впервые в корпусе Mini представлены большие производительности: 8, 10 и 12 HP (22,4–33,5 кВт). Площадь основания блоков на 40–60 % меньше, чем у блоков RXYQ-T VRV IV (тепловой насос) традиционной формы. Фронтальный выброс воздуха позволяет размещать блоки под козырьком здания или невысоким навесом. 

Другое значимое нововведение – блоки VRV Compact 4 и 5 HP с одним вентилятором. Небольшая высота (всего 82 см) и уменьшенный на 30% вес по сравнению с предшественниками VRV III-S дают больше вариантов для монтажа. 
К наружным блокам VRV IV-S можно присоединить до 26 внутренних блоков (12 HP), а с помощью адаптеров BPMKS можно подключать дизайнерские блоки, блоки бытовой серии и серии Sky Air. Уровень звукового давления RXYSQ8T составляет 55 дБ(А), то есть он в 2 раза тише, чем равный ему по производительности RXYQ8T.

Новые блоки системы RWEYQ-T8 с водяным охлаждением конденсатора и рекуперацией тепла теперь сочетаются с BS-блоками (распределителями хладагента в системах с рекуперацией) поколения 2015 года. Кроме того, RWEYQ-T8 модернизированы в преддверии расширения линейки базовых модулей до производительности 12 HP.

Модернизация насоса внутренних блоков ГВС, низкотемпературного HXY-A8 и высокотемпературного HXHD125A8 позволила повысить их энергоэффективность. А новые вентиляционные установки с рекуперацией тепла VAM-FC могут похвастаться самой низкой на рынке удельной производительностью вентилятора SFP. Эффективность рекуперации повышена при этом на 5-7%.

Также в 2016 году начаты поставки колонного кондиционера FVQ-C (7-14 кВт, серия Sky Air, на R410A).
В системах ATW подогрева воды появилась модель EKHHP, предназначенная исключительно для горячего водоснабжения.

Традиционно обновлена линейка чиллеров. Все новинки 2016 года – среди них оборудование с воздушным и водяным охлаждением конденсатора, а также с выносным конденсатором – работают на хладагенте R410A.

Опубликовано в журнале "Мир климата" №95 (2016)