EN

Пресс-центр

DAIKIN VRV IV-i: НЕВИДИМЫЕ НАРУЖНЫЕ БЛОКИ МОДУЛЬНОГО ТИПА

В 2016 году линейка центральных систем Daikin VRV четвертого поколения пополнилась уникальной инновационной системой VRV IV-i (от Invisible, «невидимая»). Ее главная конструктивная особенность — компрессор и конденсатор находятся в отдельных корпусах-модулях, которые предназначены для размещения внутри объекта. То есть эти блоки не являются в буквальном смысле слова «наружными».

Появление такого решения обусловлено рядом недостатков традиционных систем центрального кондиционирования. Практически во всем мире в районах исторической и плотной городской застройки, а также в некоторых других случаях установка компрессорно-конденсаторного блока возле здания или на его кровле невозможна. Причина и в необходимости сохранить внешний вид объекта, и в повышенных требованиях к уровню шума.

Кроме того, установка на кровле практически всегда сопровождается техническими сложностями. Может понадобиться использование подъемного крана, придется перекрывать движение на узкой улице, что хлопотно и накладно для заказчика. Нужно добиться согласия собственников помещений на всех этажах, через которые будут проложены коммуникации, ведущие к внутренним блокам. И даже в современном загородном доме обычные наружные блоки могут загромождать придомовую территорию и нарушать эстетику пространства. Уникальная система-невидимка Daikin VRV IV-i позволяет решить абсолютно все перечисленные проблемы.

Благодаря малому уровню шума — 47 дБ(А), компактным размерам и небольшому весу возможна и рекомендована установка теплообменного и компрессорного блоков непосредственно внутри здания. Компрессорный блок RKXYQ5T легко размещается в подсобном служебном помещении. Блок теплообменника RDXYQ5T высотой всего 400 миллиметров конструктивно исполнен как канальный кондиционер, поэтому его целесообразно устанавливать за подшивным потолком, присоединив воздуховоды для забора и удаления наружного воздуха. Внутри блока размещены два центробежных вентилятора, внешнее статическое давление которых позволяет монтировать RDXYQ5T на расстоянии нескольких метров от наружной стены. Благодаря инверторному приводу двигателя DC-вентилятора давление можно настроить исходя из характеристик сети воздуховодов, тем самым снизив энергопотребление и рабочий шум.

Если на объекте есть подземная парковка или гараж, блок теплообменника, а в некоторых случаях и компрессорный блок можно разместить там. Максимально допустимое расстояние между блоками достигает 30 метров при перепаде высот до 10 метров, поэтому вариантов монтажа системы множество. Суммарная длина трубопроводов до внутренних блоков достигает 140 метров, это также дает широкие возможности для проектирования. Наружные блоки полностью совместимы со всеми внутренними блоками VRV Daikin, к ним также можно подключить вентиляционные установки с теплообменником непосредственного испарения хладагента.

В системе применено множество запатентованных технологий и решений, в том числе уникальный компактный теплообменник V-образной формы, гордость конструкторов Daikin. Его конструкция способствует наилучшему обтеканию воздухом и эффективному теплосъему.


Новая система обладает всеми достоинствами поколения VRV IV: в ней используется технология переменной температуры хладагента VRT и компьютеризированный ввод в эксплуатацию (системный конфигуратор VRV). Использование VRT позволяет достигать рекордных на сегодняшний день показателей энергоэффективности, а значит, высокой экономичности работы оборудования. С помощью конфигуратора обеспечивается быстрая загрузка необходимых настроек работы на месте монтажа с ноутбука через USB-подключение, за счет чего ускоряется процесс запуска оборудования. Компактные блоки легко транспортировать в небольшом фургоне, для их монтажа не требуется специальная подъемная техника.

                       

Необходимые для работы вентиляционные проемы в фасаде закрываются декоративными решетками, которые не сказываются на внешнем виде, а в коммерческих помещениях могут быть скрыты, например, за вывеской. Производительность представленной системы составляет 14 киловатт, а во второй половине 2016 года компания анонсировала начало продаж системы на 22,4 киловатта.

                  

Успешный полугодовой мировой опыт использования системы Daikin VRV IV-i позволяет сделать вывод, что компания в очередной раз задала новую тенденцию на рынке VRF. В России новинку уже можно увидеть в шоуруме «Даичи-Экспо».

Опубликовано в журнале «Мир климата» № 97, 2016 г.