EN

Пресс-центр

Чугунные твердотопливные котлы Kentatsu Furst

У российских потребителей традиционно твердотопливные котлы ассоциируются с чугуном, и для многих «чугунный котел» автоматически означает «качественный». Неоспоримые преимущества материала и сложившаяся практика использования по умолчанию делают чугунные котлы оборудованием премиум-класса, с которым продавцам выгодно работать. «Даичи» из упомянутой товарной категории вот уже несколько лет успешно реализует твердотопливные котлы Elegant марки Kentatsu Furst. Какие выводы мы смогли сделать, исходя из этого опыта работы?

Простому и привычному чугуну технологический прогресс в некоторых областях жизнедеятельности нашел замену. Но в области отопительного оборудования его позиции в качестве материала для производства теплообменников практически незыблемы. С недавних времен продукция из чугуна снова вошла в моду и успешно возвращается в европейский быт, причем именно в недешевых премиальных решениях.

Действительно, теплообменник из чугуна гарантирует безопасный и экономный обогрев. Одним из главных достоинств чугунных котлов являются высокие теплоемкость и тепловая инерционность чугуна. Топка аккумулирует на 8% тепла больше, чем аналогичная стальная, поэтому котел обогревает помещение дольше – с меньшим расходом топлива.

Чугунные теплообменники обладают уникальной прочностью при высоких температурах и высокой износостойкостью. У них отличная высокотемпературная антикоррозионная стойкость: после образования в начале эксплуатации верхнего слоя сухой ржавчины коррозия прекращается. С меньшей интенсивностью проходит процесс влажной коррозии во время паузы в работе. Благодаря этому чугунные котлы имеют значительно более высокий срок службы по сравнению со стальными аналогами.

Технологии литья и материаловедение чугуна постоянно развиваются, над этим успешно и непрерывно работают научно-исследовательские институты и опытно-конструкторские центры. За счет этого теплофизические характеристики теплообменников улучшаются, эффективность работы котлов повышается.

Чугунные отопительные котлы данного типа обладают также конструктивными преимуществами. Теплообменник такого котла собирается из секций, это упрощает транспортировку и монтаж оборудования на месте размещения. Немаловажное преимущество, когда необходимо установить высокопроизводительный котел с большими габаритами и весом.

При поломке без лишних трудностей весь котёл или его секции могут быть демонтированы или заменены, в то время как стальной котёл – это всегда моноблочная конструкция, он полностью собирается на заводе, поэтому требуются дополнительные усилия и затраты при его транспортировке и размещении.

Чугунные секционные твёрдотопливные котлы Elegant являются эталонными продуктами линейки Kentatsu Furst. Котлы Elegant широко применяются в системах отопления жилых и производственных помещений с естественной или принудительной циркуляцией. Модельный ряд представлен в диапазоне мощности от 15 до 41 кВт. В качестве горючего материала могут использоваться как дрова, так и уголь. Особая конструкция теплообменных секций повышает эффективность до 70% при использовании дров. Вес котла оптимально снижен. Узкие каналы для дымогарных газов позволили увеличить уровень теплосъёма, при этом перепад давления компенсируется за счёт увеличения диаметра выходной трубы. Изоляция котла толщиной 80 мм исключает теплопередачу в помещение котельной, вследствие чего повышается эффективность теплообмена. Регулирование подачи воздуха в камеру сгорания осуществляется автоматически с помощью термостатического регулятора мощности. Широкая камера и дверки обеспечивают лёгкость загрузки и обслуживания. Срок службы теплообменников достигает 50 лет. По всем указанным причинам линейка Elegant пользуется большой популярностью у владельцев частных домов.

Все модели оснащены механическим термостатом, позволяющим регулировать температуру теплоносителя, подаваемого в систему отопления, и термометром для контроля температуры.

Производство теплового оборудования Kentatsu Furst организовано в соответствии с высокими отраслевыми стандартами, отвечает требованиям ISO 9001 и всем европейским критериям безопасности для здоровья и окружающей среды. Продукция широкого ассортиментного ряда проходит испытания в лабораториях на этапе и имеет сертификацию СЕ, ЕАС и TSE.

Один из самых существенных недостатков чугунных котлов – их высокая стоимость. Выходом в данной ситуации может быть сотрудничество с крупным дистрибьютором, который может сокращать издержки за счет масштаба деятельности и давать клиентам привлекательные условия работы. Например, «Даичи» проводит для своих партнеров акцию «чугун по цене стали», в рамках которой можно приобрести чугунное оборудование по сниженным ценам.

Опубликовано в журнале «Мир климата» № 98, 2016 г.