EN

Пресс-центр

VRF-системы Midea шестого поколения: новый рекорд производительности

Успехи крупного китайского производителя Midea в последнее время весьма заметны: рост годовой прибыли в 2015 году на 21%, несколько громких приобретений (Toshiba, Clivet) и крупные проекты по оснащению олимпийских объектов в Рио. В результате компания поднялась в списке крупнейших компаний мира по версии журнала Forbes и впервые попала в аналогичный рейтинг Fortune 500. Все эти достижения подтверждают, что у компании достаточно ресурсов, чтобы каждые 2-3 года проводить кардинальное обновление модельного ряда.

В полной мере это относится к центральным системам кондиционирования. Во второй половине 2016 года компания представила потребителям новую полностью DC-инверторную систему MIV V6, которую можно причислить к наиболее передовым в мире за ее рекордные технические показатели и высокое качество.

Главная особенность систем MIV V6 – очень широкий модельный ряд наружных блоков: 8 базовых модулей с типоразмерами от 8 HP (25,2 кВт) до 22 HP (61,5 кВт). Традиционно одна система Midea может содержать до 4 модулей, следовательно, максимальная суммарная производительность будет достигать рекордного значения 88 HP (246 кВт).

Беспрецедентно высокая производительность дает значительные конкурентные преимущества. Простой пример: большинство признанных мировых производителей не имеют в своем ассортименте систем мощностью выше 200 кВт (некоторые и вовсе ограничиваются 150 кВт). Поэтому, если на объекте тепловая нагрузка превышает указанное значение, придется проектировать и устанавливать вторую систему VRF, а значит, увеличивать капитальные затраты (непосредственно на оборудование, из-за того, что приходится прокладывать большее количество трасс трубопроводов – на материалы, на монтаж), а также на эксплуатацию.

Другое важное преимущество – система MIV V6 допускает большой перепад высот между блоками. Возможность размещать наружный блок на 110 м выше внутренних позволяет использовать систему в зданиях большой высотности. 

Идеология построения и конструкторские решения в MIV V6 направлены на постоянное улучшение показателей энергоэффективности и комфорта для потребителя. В вопросе экономичности работы компания Midea также преуспела: показатель EER для модуля 8 HP составляет 4,7. Такое выдающееся по меркам всей отрасли достижение стало возможно благодаря нескольким факторам.

Модули оснащены новейшими японскими DC-инверторными компрессорами, имеющими самую высокую на сегодняшний день производительность для VRF-систем. Оптимизация работы в области частот 40~70 Гц гарантирует высокий коэффициент сезонной энергоэффективности. Плата инверторного управления приводом компрессора создана в сотрудничестве с американской компанией International Rectifier и использует их электронные компоненты. Благодаря улучшенным характеристикам инвертора быстрее и точнее происходит перестройка системы на новый уровень производительности в случае резкого изменения тепловой нагрузки (например, при включении множества внутренних блоков в начале рабочего дня или при изменении уровня инсоляции).

Для разработки новой конструкции теплообменника большей площади была применена программа современного термодинамического моделирования FLUENT 6.3.

Из полезных конструктивных особенностей MIV V6 следует отметить поворотный блок электроники наружного блока. Он обеспечивает легкий доступ к теплообменнику без отсоединения многочисленных разъемов. Так как этот доступ требуется для планового обслуживания, то нетрудно подсчитать экономию рабочего времени и оплаты услуг специалиста, особенно если на объекте установлены несколько десятков блоков. Для пользователей время, когда оборудование отключено для обслуживания, также сведено к минимуму.

Помимо центральных контроллеров для управления системой используются шлюзы, которые преобразуют протокол системы MIV V6 в интернет-протокол TCP/IP, и суперсовременная система IMM (Intelligent Manager оf Midea). В обоих случаях возможно дистанционное управление с традиционным набором функций, в качестве пульта управления используются персональные компьютеры или смартфоны. Data‑конвертеры используют облачный сервис Midea с предоставлением русифицированного интерфейса пользователя.

 Опубликовано в журнале «Мир Климата» № 99, 2016 г.