EN

Пресс-центр

Производственные технологии нового поколения: «интернет вещей» для обучения работников Daikin

Японские компании Daikin и Hitachi объявили о совместных разработках технологии на основе «интернета вещей» для передачи навыков от опытных сотрудников новичкам.

В октябре 2017 года компания Daikin планирует презентовать систему на основе интернет-платформы Hitachi Lumada, которая оцифровывает, сравнивает и анализирует действия опытного сотрудника и стажера в процессе сборки климатического оборудования. Система внедряется на производственной линии на заводе Daikin в префектуре Шига.

Чтобы совершенствовать свою продукцию и унифицировать ее качество, компания Daikin постоянно обучает персонал по всему миру. Основные «ручные» операции – пайка, токарная обработка, работа с листовым металлом, дуговая сварка – оттачиваются в процессе взаимодействия опытного и нового сотрудника, при котором новичок наблюдает за наставником и повторяет его действия.

Новая система, основанная на технологии «интернета вещей», анализирует данные о движениях сотрудников и инструментов, которыми они манипулируют. Камеры и сенсоры фиксируют скорость движения рук опытных работников, угол наклона, амплитуду движений, анализируют расположение предметов, и на основе этих данных система конструирует стандартную модель движений при выполнении производственной операции. Измеряя аналогичные показатели стажера, система позволяет оценить возможности нового работника и эффективно обучать его для достижения уровня опытного работника, а также внедрять более точные количественные показатели для измерения эффективности.

Задача системы – обеспечить стабильное качество, повысить квалификацию сотрудников и производительность труда. Если технология продемонстрирует эффективность на заводе в Шига, она будет внедрена и на других предприятиях Daikin, в том числе и за пределами Японии.