Новые чиллеры Daikin на озонобезопасном хладагенте R-1234ze(E) /* Красный градиент */ /* Синий градиент */
Москва

Ваш город —
Москва?

Выбрать другой город
Интернет магазин

Оборудование

  • Бытовые сплит-системы
  • Полупромышленные кондиционеры
  • Системы VRF
  • Системы чиллер-фанкойл
  • Центральные кондиционеры
  • Модульная вентиляция
  • Системы увлажнения
  • Отопительное оборудование
  • Очиститель воздуха

Бытовые сплит-системы

  • Daikin
  • Midea
  • Kentatsu
  • Daichi
  • Axioma

Полупромышленные кондиционеры

  • Daikin
  • Midea
  • Kentatsu

Системы VRF

  • Daikin

Системы чиллер-фанкойл

  • Daikin
  • Midea

Центральные кондиционеры

  • Daikin
  • Kentatsu
  • Паскаль

Модульная вентиляция

  • Wolter

Системы увлажнения

  • Draabe

Отопительное оборудование

  • Kentatsu

Очиститель воздуха

  • Daikin

Daichi

Axioma

Daikin

Wolter

Новые чиллеры Daikin на озонобезопасном хладагенте R-1234ze(E)

01 октября 2019

Новые чиллеры Daikin на озонобезопасном хладагенте R-1234ze(E)

Компания Daikin представила несколько модельных рядов чиллеров, работающих на новом хладагенте с низким потенциалом глобального потепления. Среди новинок винтовые чиллеры с воздушным и водяным теплообменником, а также безмасляные центробежные.

Хладагент R-1234ze(E) относится к группе ГФО (гидрофторолефинов) и рассматривается как альтернатива ГФУ (гидрофторуглеродам, в частности, R-134A, который часто используется в холодильных машинах). Одна из стратегических целей компании Daikin – сдерживать изменения климата. С одной стороны, технологический уровень позволяет Daikin выпускать оборудование с высокой энергоэффективностью, что косвенно снижает уровень выбросов CO2 при производстве электроэнергии. Во-вторых, качество производства и конструкция холодильных машин минимизируют утечку фреона во время эксплуатации.

Daikin одна из первых, стала применять только хладагенты с нулевым потенциалом истощения озонового слоя (ОРП) и делает это уже 20 лет. Но ОРП — не единственная причина глобального потепления, многие хладагенты морально устарели. На территории Евросоюза с 2015 года действует директива F-GAS, согласно которой производство ГФУ с высоким потенциалом глобального потепления (ПГП) необходимо сократить к 2030 году на 80%.

Для замещения R-134A Daikin остановила свой выбор на R-1234ze(E). У этого хладагента несколько преимуществ. Во-первых, потенциал глобального потепления (ПГП) R-1234ze(E) составляет менее 7 (у R-134A он равен 1400). Во-вторых, ему нужно более низкое давлением нагнетания, что обещает более длительный срок службы компрессоров и других узлов чиллеров. Несмотря на меньшую удельную холодопроизводительность нового хладагента постоянное усовершенствование конструкции компрессоров позволяет уменьшать габариты агрегатов, приближая их к аналогам на R-134A. Энергоэффективность холодильных машин на новом хладагенте практически вплотную приблизилась к аналогам на традиционном хладагенте (методик измерения много, и некоторые из них дают даже более высокие показатели). Узлы оборудования обеих версий идентичны по конструкции и немного различаются размерами.

 

Чиллеры на R1234ze(E) серии EWAH- TZ-(B)(С) с воздушным охлаждением конденсатора

Новые инверторные чиллеры на R1234ze(E) серии EWAH- TZ-(B)(С) оснащены одновинтовыми компрессорами и имеют воздушное охлаждение конденсатора. Они созданы на основе зарекомендовавшей себя линейки EWAD-TZ-B. Уже представлена линейка EWAH-TZ-B с диапазоном производительности 170–1064 кВт, в конце года появится новая серия TZ-C конфигурации Gold и Silver с диапазоном производительности 670–1600 кВт, что значительно расширяет область применения холодильных машин. Ширина и высота всех моделей одинаковая и совпадает с аналогичными параметрами выпущенной параллельно линейки EWAD-TZ-С на R-134A (1190–1966 кВт). Чиллеры работают только на охлаждение, они отличаются оригинальной конструкцией: в них инвертор встроен в компрессор. Инверторное бесступенчатое регулирование производительности (VFD) позволило добиться высокой сезонной энергоэффективности. В конструкции со встроенным инвертором отсутствуют силовые транзисторы системы внешнего управления, в которых при полной нагрузке возникают значительные тепловые потери и требуется дополнительное активное охлаждение. Кроме того, не нужен шкаф управления инвертором и дополнительные кабели, поэтому меньше габариты оборудования. Инвертор охлаждается хладагентом.

Компрессор использует технологию переменной объемной производительности (Variable Volume Ratio, VVR). Ее суть состоит в динамическом изменении соотношения объема области сжатия и всасывания (объемного коэффициента, или степени сжатия). При использовании стандартного компрессора с постоянной геометрией при изменении тепловой нагрузки возможно излишнее или недостаточное сжатие хладагента. Это зависит от того, в каких условиях предусмотрена работа компрессора большую часть времени, и, соответственно, каким образом рассчитаны его характеристики: для достижения наибольшей эффективности при полных или при частичных нагрузках. При неоптимальной степени сжатия возникают потери энергии. Изменение геометрии зон всасывания/сжатия компрессора Daikin EWAH-TZ-(B)(С) управляет степенью сжатия хладагента в полном соответствии с текущими обстоятельствами и обеспечивает максимальную эффективность при любом уровне нагрузки.

Для повышения эффективности в конденсаторе изменено расположение трубок, применено рифленое оребрение и встроен переохладитель. Для снижения уровня шума и создания максимально возможного расхода воздуха оптимизирована форма крыльчаток вентиляторов. Благодаря уникальной технологии динамического регулирования давления конденсации в каждый момент времени контроллер подбирает оптимальное сочетание давления конденсации и скорости вращения вентиляторов, обеспечивая минимальное энергопотребление.

Сезонная энергоэффективность SEER новых моделей чиллеров достигает 5,87.

Чиллеры выпускаются в трех конфигурациях по эффективности (Platinum, Gold и Silver) и в трех - по уровню шума: стандартном, низком, сниженном. Можно выбрать оптимальный вариант для проектов с различными требованиями. В холодильных машинах конфигурации Gold можно регулировать скорость вращения вентиляторов, в Platinum используются EC-вентиляторы с электронной коммутацией и размещением инвертора в двигателе.

Микроканальные конденсаторы воздушного охлаждения полностью сделаны из алюминия, поэтому из-за отсутствия гальванической коррозии теплообменники очень долговечны. При такой конструкции хладагент движется по каналам небольшого диаметра, плотно скомпонованным в плоские «ленты». При такой конструкции требуется меньший объем заправки. Чиллеры одно- или двухконтурные в зависимости от производительности.

Точное плавное управление массовым расходом хладагента осуществляется с помощью электронных расширительных клапанов (ЭРВ). Электронный расширительный клапан изменяет поток хладагента, чтобы обеспечить работу системы при низком давлении конденсации (в зимнее время).

Рабочий шум чиллеров версий «низкий/ сниженный уровень шума» по сравнению со «стандартным» ниже на 1,5–8,5 дБА.

В стандартную комплектацию входит контроллер MicroTech со встроенным дисплеем. В серии C используется MicroTech уже четвертого поколения. MicroTech III можно подключить к системе управления зданием BMS по распространенным протоколам Modbus, LonWorks BacNet, Ethernet TCP/IP.

Daikin предлагает для EWAH расширенный выбор опций. Для полной или частичной рекуперации тепла предусмотрен дополнительный пластинчатый теплообменник, который устанавливается последовательно с конденсатором. Хладагент из компрессора подогревает воду для ГВС. Количество утилизированной энергии составляет 80–85% при опции полной рекуперации или 15–20% при частичной рекуперации. Всего доступно до 60 разнообразных опций, в том числе система обнаружения утечек хладагента, быстрый перезапуск (время включения сокращается с 310 до 30 секунд, а полного восстановления параметров – с 20 до 6 минут).

Чиллеры способны работать при полной нагрузке при температуре воздуха до +55 °C.

 

Серия одновинтовых чиллеров EWWH-VZ Daikin с водяным охлаждением конденсатора

Вторая новинка на R-1234ze(E) – одновинтовые чиллеры EWWH-VZ Daikin с водяным охлаждением конденсатора, аналогичные выпущенным ранее EWWD-VZ (R-134A). Эти полностью инверторные чиллеры могут работать в режиме теплового насоса (вода в помещения подается из конденсатора) с температурой воды на выходе до +65 °С. Номинальная производительность моделей от 330 до 1540 Вт.

Благодаря конструкции с вертикальным расположением узлов чиллеры компактны. Блоки могут опционально выпускаться со съемным шкафом управления. В таком виде ширина холодильной машины составляет всего 865 мм, поэтому оборудование пройдет через обычный дверной проем.

Чиллер имеет конденсатор затопленного типа встречного потока со встроенным маслоотделителем. В зависимости от производительности в агрегатах один или два полностью независимых контура. В инверторном компрессоре применена технология Variable Volume Ratio (VVR). Специально разработанные линии всасывания и нагнетания минимизируют перепад давления, поверхность труб имеют оригинальную внутреннюю и внешнюю накатку. Серия чиллеров EWWH-VZ обладает наивысшей в своем классе энергоэффективностью при полной и частичной нагрузке. Показатель EER достигает 5,7, а коэффициент сезонной энергоэффективности ESEER – 9,0. Агрегаты имеют три конфигурации по эффективности.

Опциональное наполнение во многом сходно с серией EWAH, но есть и уникальные опции, например, шумозащитный короб компрессора. Температура воды испарителя может быть от -8 до +20 °С. При температуре +20 °С чиллер обеспечивает высокую явную холодопроизводительность и может успешно использоваться для технологического охлаждения в ЦОДах. Компания даже ввела в оборот концепцию «ЦОД под ключ». Кроме повышенной температуры воды можно после испарителя подключить резервную линию питания; также опционально устанавливается активный фильтр электрических гармоник.

Важно отметить, что при разработке и снижении цен на более удобные и эффективные хладагенты класса ГФО чиллеры EWWH-VZ можно будет модифицировать для их использования.

 

Центробежные безмасляные чиллеры

Одновременно были выпущены сразу два сходных по конструкции модельных ряда центробежных безмасляных чиллеров. Мощность моделей EWWD-DZ на хладагенте R134а составляет от 320 до 2173 киловатт, линейка EWWH-DZ на R-1234ze(E) представлена 25 моделями производительностью от 227 до 1415 киловатт. Электродвигатели чиллеров на постоянных магнитах не имеют традиционных подшипников, поэтому трение с ротором и связанные с этим потери отсутствуют. В двигателе применяется частотно-регулируемое управление вращением ротора с прямым приводом. КПД электродвигателя достигает 97%. В холодильном контуре систем с компрессорами с магнитной подвеской отсутствует масло, что повышает эффективность работы теплообменников. Производительность холодильных машин такого типа практически не падает со временем, в то время как в чиллерах со смазкой в течение жизненного цикла производительность снижается наполовину. Затраты на обслуживание безмасляных чиллеров ниже на 45% по сравнению с устройствами на базе традиционных компрессоров.

Чиллеры серии DZ занимают самую небольшую площадь среди всех конкурентных предложений. Габариты моделей на ГФО практически приближены к аналогам на ГФУ, только две модели первого ряда немного выше (на 20 см), объем их заправки на 15-18% больше. Некоторые модели оснащены экономайзером. Все чиллеры показывают сезонную энергоэффективность на самом высоком уровне: SEER доходит до 9,37 (EWWH) / 9,33 (EWWD).

Важнейшие предлагаемые опции – исполнение с возможностью работы в режиме теплового насоса и оснащение байпасом горячего газа. Первая опция дает возможность переключать режимы работы «тепло» / «холод» прямо с платы управления, либо через систему BMS при помощи коммуникационной карты. Также используется теплоизоляция толщиной 20 мм. Байпас снижает количество выключений компрессора при значительном снижении нагрузки. Если она снижается до 10%, то горячий газ из компрессора направляется через ЭРВ непосредственно в испаритель. Поток хладагента через компрессор остается на стабильном уровне.

 

Все представленные модельные ряды чиллеров полностью соответствуют требованиям директивы по энергоэффективности Ecodesign 2021.

Другие материалы

02 апреля 2018
Midea ...
В 2000 году подразделение по производству коммерческих ...
13 апреля 2015
Новинки Midea ...
Компания Midea направляет свои усилия на создание продукции, ...
03 июня 2019
Оборудование ...
внутренних блоков можно интегрировать в систему ...
Закрыть