Система управления Intelligent Touch Manager /* Красный градиент */ /* Синий градиент */
Москва

Ваш город —
Москва?

Выбрать другой город
Интернет магазин

Оборудование

  • Бытовые сплит-системы
  • Полупромышленные кондиционеры
  • Системы VRF
  • Системы чиллер-фанкойл
  • Центральные кондиционеры
  • Модульная вентиляция
  • Системы увлажнения
  • Отопительное оборудование
  • Очиститель воздуха

Бытовые сплит-системы

  • Daichi
  • Daikin
  • Midea
  • Kentatsu
  • Axioma

Полупромышленные кондиционеры

  • Daikin
  • Midea
  • Kentatsu

Системы VRF

  • Daikin

Системы чиллер-фанкойл

  • Daikin
  • Midea

Центральные кондиционеры

  • Daikin
  • Kentatsu
  • Паскаль

Модульная вентиляция

  • Wolter

Системы увлажнения

  • Draabe

Отопительное оборудование

  • Kentatsu

Очиститель воздуха

  • Daikin

Daichi

Axioma

Daikin

Wolter

Система управления Intelligent Touch Manager

13 июня 2019
Система управления Intelligent Touch Manager

По некоторым оценкам, в современных офисных зданиях до 48% общего энергопотребления приходится на системы ОВК. В отелях эта доля может достигать 70%. В связи с этим трудно переоценить важность применения энергоэффективных систем, ведь от затрат на их эксплуатацию напрямую зависит прибыльность здания для владельца. На сегодняшний день выбор энергоэффективного оборудования велик и разнообразен, доступно огромное количество вариантов от самых разных производителей.

Однако само по себе использование энергоэффективного оборудования – не залог эффективной работы в целом. Крайне важно, чтобы различные типы систем были связаны друг с другом, поскольку работа одних может негативно влиять на эффективную работу других (элементарный пример – одновременная работа систем отопления и кондиционирования). Для организации такой связи в современной практике используются системы управления зданием, BMS, или системы автоматизации здания, BAS.

Помимо организации взаимосвязанной работы инженерных систем здания, BMS решают и множество других задач, чаще всего это удаленное управление и наблюдение за работой оборудования, что весьма полезно для служб эксплуатации, которые таким образом находятся в постоянном контакте с обслуживаемыми объектами и могут оперативно (или даже превентивно) устранять возникающие проблемы.

Все это в сочетании с постоянно ужесточающимся законодательством в области выбросов СО2 (которое напрямую связано с энергопотреблением здания) и взрывообразным ростом популярности программ сертификации т. н. «зеленых зданий» (BREEAM, LEED, и т. п.) в последние годы все чаще заставляет обращаться к применению систем управления зданием.

На рынке системы BMS представлены очень широко, но в целом их можно разделить на две большие группы: системы на базе стандартных открытых протоколов типа BACNet, Lonworks, Modbus, способные решать практически любые задачи, и более простые, узкоспециализированные системы, направленные на решение строго определенного круга задач.

Примером систем второго типа могут служить центральные пульты управления, которые предлагают многие производители систем кондиционирования. Обычно они могут управлять не только кондиционерами, но и другим оборудованием того же производителя, например, вентиляционными установками или тепловыми насосами. Возможности управления сторонним оборудованием ограничены или вовсе отсутствуют, что сужает область их использования до несложных объектов типа квартир, коттеджей или небольших офисов.

Для более крупных и сложных объектов обычно применяются системы первого типа. Они максимально универсальны, могут управлять практически любым инженерным оборудованием, но крайне сложны и дороги в проектировании, монтаже и настройке, требуют привлечения специализированных компаний.

Существует и промежуточный вариант, который предлагают некоторые крупные производители систем ОВК. Это так называемые мини-BMS системы. Они «выросли» из центральных пультов управления (например, для VRF-систем), но со временем «научились» управлять сторонним оборудованием. Такие решения достаточно гибкие, чтобы решать большинство задач полноценной BMS на базе стандартного протокола, но значительно дешевле, проще в проектировании, настройке и не требуют привлечения специализированных компаний, так как весь комплекс работ обычно производится поставщиком системы кондиционирования.

Одним из примеров является устройство Intelligent Touch Manager (DCM601A51) от компании Daikin. На базе него можно построить полноценную систему управления зданием с функциями управления и диспетчеризации (в том числе удаленной) практически любого оборудования, автоматического управления энергопотреблением, удаленного обслуживания, пуско-наладки и многими другими. При этом такое решение значительно дешевле полнофункциональной BMS на базе стандартного протокола.

Intelligent Touch Manager представляет собой компактное устройство для монтажа на стене. Он оснащен резистивным сенсорным экраном диагональю 10,4 дюйма с разрешением 800х600, все действия по настройке устройства и управление подключенным оборудованием осуществляются с помощью него, то есть, не нужно использовать какие-либо сторонние приборы. Для подключения запоминающих устройств и ПК можно использовать порты USB и LAN на фронтальной панели.

С обратной стороны устройства расположены различные коммуникационные порты.

Порт линии D3-Net служит для подключения различного оборудования Daikin, способного «общаться» по этой коммуникационной линии (практически все линейки Split, Sky и VRV). Всего в линии D3-Net может находиться до 128 устройств, 64 из них могут контролироваться индивидуально. Для крупных проектов этого может быть недостаточно, поэтому предусмотрена возможность подключения к Intelligent Touch Manager до 7 адаптеров iTMPlus, каждый из которых добавляет одну линию D-3 Net. Таким образом, iTM может управлять 512 (64x8) единицами оборудования Daikin. Адаптеры iTM Plus подключаются последовательно.

Для подключения стороннего оборудования имеется ряд возможностей. Во-первых, это четыре входа, через которые устройство может получать внешний дискретный сигнал, например, от устройств сигнализации. В зависимости от наличия или отсутствия дискретного сигнала устройство может инициировать различные действия. Также эти входы могут служить для подключения импульсных счетчиков электроэнергии.

Во-вторых, имеется возможность подключения модулей ввода-вывода WAGO по протоколу RS-485. Это открывает широчайшие возможности для управления и диспетчеризации стороннего оборудования. WAGO выпускает обширную номенклатуру таких модулей (или устройств связи с объектом) самого разного назначения. Устройство iTM поддерживает следующие типы модулей:


Тип модуля

Модуль

Характеристики

Модель

Вспомогательные модули

Блок питания 24В DC

Вход: 100 В / 240 В AC

Выход: 24В DC / 2.5 A

787-712

Устройство сопряжения с шиной

Modbus (RS-485)

115,2 kbps

WGDCMCPLR

специальный для DAIKIN

Соединитель

750-960

Конечный модуль

750-600

Опциональный модуль

Блоки питания 24В DC

Вход: 24 В DC

Выход: 5 В DC / 2 A

750-613

Модули дискретного ввода (Di)

2 контакта

Сухой контакт - вход

Характеристики: 24 В DC / 4,5 мА

750-400

4 контакта

750-432

8 контактов

750-430

Модули дискретного ввода Do

2 контакта

Сухой контакт - выход

Характеристики: 230 В AC / 30 В DC / 2 A

750-513 / 000-001

4 контакта

750-504

Модуль импульсного ввода Pi

2 контакта

Счетчик вверх/вниз 24 В DC, 500 Гц

750-638


 

Тип модуля

Характеристика

Кол-во контактов

Модель

Ai

мА

Аналоговый вход: 4-20 мА

2 контакта

750-454

4 контакта

750-455

В

Аналоговый вход: 0 - 10 В

2 контакта

750-479

4 контакта

750-459

Ao

мА

Аналоговый выход: 4-20 мА

2 контакта

750-554

4 контакта

750-555

В

Аналоговый выход: 0 – 10 В

2 контакта

750-560

4 контакта

750-559

Ai

Прочие

Вход для термодатчиков типа Pt 100

2 контакта

750-461

4 контакта

750-460

Вход для термодатчиков типа Pt 1000

2 контакта

750-461/000-003

4 контакта

750-460/000-003

Вход для термодатчиков типа Ni 100

2 контакта

750-461/000-004

Вход для термодатчиков типа Ni 1000

2 контакта

750-461/000-005

4 контакта

750-460/000-005

Ai

Temp

Вход для термодатчиков типа NTC 20k

2 контакта

750-461/020-000

 

Можно привести множество примеров использования модулей ввода-вывода, один из самых простых – использование аналогового сигнала от датчика CO2 для регулирования подачи свежего воздуха в помещение.

Каждый из модулей является так называемой «точкой управления» для iTM, также каждая единица оборудования Daikin является для него точкой управления. Всего устройство может одновременно контролировать 650 точек управления. Из них 512 могут быть «внешними», т. е. относиться к модулям WAGO, а сами модули при этом могут иметь до 960 контактов в сумме. Это позволяет организовать на базе iTM системы диспетчеризации достаточно больших объектов. Возможность взаимодействия iTM с модулями ввода-вывода WAGO уникальна для подобного класса устройств.

Однако, такой подход к организации системы BMS имеет определенные недостатки, например – необходимость большого количества кабелей, когда сторонних устройств много. Это усложняет и удорожает монтаж.

Существует еще одна возможность управления сторонними устройствами: с помощью переменных BACNet. Устройство Intelligent Touch Manager может выступать в роли сервера BACNet, работая со стандартными объектами BACNet. Поддерживается 9 основных объектов, этого вполне достаточно для организации управления практически любыми инженерными системами здания со стороны iTM. Со стороны управляемых устройств должна быть обеспечена совместимость с протоколом BACNet.

Этот вариант несколько дороже предыдущего, поскольку требует приобретения опции DCM009A51 для iTM и устройств связи с BACNet для управляемого стороннего оборудования. Но он позволяет избежать прокладки большого количества кабелей, и поэтому предпочтительнее для объектов с большим количеством разнообразного оборудования.

Другие материалы

26 февраля 2018
Технология VRT в системах VRV ...
В 1982 году японская корпорация Daikin создала первую в ...
06 апреля 2015
Новинки Kentatsu ...
Постоянное качественное улучшение выпускаемого климатического ...
13 апреля 2015
Новинки Midea ...
Компания Midea направляет свои усилия на создание продукции, ...
Закрыть