/* Красный градиент */ /* Синий градиент */
Москва

Ваш город —
Москва?

Выбрать другой город

Товары и услуги

  • Программы обслуживания клиентов
  • Очиститель воздуха
  • Бытовые сплит-системы
  • Полупромышленные кондиционеры
  • Системы увлажнения
  • Отопительное оборудование
  • WiFi-контроллеры

Очиститель воздуха

  • Daikin

Бытовые сплит-системы

  • Daikin
  • Daichi

Полупромышленные кондиционеры

  • Daikin
  • Daichi

Системы увлажнения

  • Draabe

Отопительное оборудование

  • Kentatsu

VRV Daikin

02 июля 2018
 VRV Daikin

Вот уже 35 лет, с 1982 года, когда была создана первая в мире система VRV, компания Daikin продолжает оставаться бессменным лидером в совершенствовании и разработке новых технологий для подобных систем. Обладая мощными производственными (90 заводов по всему миру) и научно-исследовательскими ресурсами, компания Daikin ежегодно выделяет 300 млн. долларов на разработку новой техники и технологий. В этой статье мы расскажем о том, что и как совершенствует Daikin в системах VRV.

Во-первых, создаются новые типы VRV систем. Новейшая разработка – «невидимая VRV». Ранее были созданы система с рекуперацией тепла и возможностью включения любого внутреннего блока в режим охлаждения или нагрева в любой момент времени. Система с водяным охлаждением конденсатора, позволяющая использовать VRV-систему в зданиях любой высоты и длины. Высокотемпературная VRV для эксплуатации в районах с высокой температурой наружного воздуха. Низкотемпературная VRV для отопления помещений при температуре наружного воздуха до -25 оС. Блоки для получения горячей воды. Блоки для охлаждения и нагрева воздуха в вентиляционных установках.

Во-вторых, создаются новые технологии работы, например, VRT, непрерывное отопление, автоматическая очистка воздушных фильтров.

В-третьих, совершенствуются все элементы и узлы, включая компрессор и теплообменник наружного блока.

Тем не менее, иногда приходится слышать мнение «псевдоспециалистов» о том, что не имеет смысла «переплачивать за бренд». При этом подразумевается, что VRF-системы других производителей ничем не отличаются от VRV Daikin, но имеют меньшую стоимость. Это, конечно, не так, и это легко доказать, поскольку 495 патентов на VRV систему отличают ее от конкурентов.

Истина заключается в том, что, приобретая кондиционеры Daikin, покупатель получает надежное и качественное оборудование с инновационными технологиями и высокими эксплуатационными характеристиками, обеспечивающее для владельцев высокий уровень комфорта.


Новые системы VRV

Невидимая VRV IV i серии позволяет разместить наружный блок внутри здания, выполнив на фасаде здания только воздушные решетки для забора и выброса наружного воздуха (рис. 1). Такое решение очень востребовано для исторической части городов, где на фасадах зданий нельзя устанавливать наружные блоки.

Технические решения VRV IV i серии защищены в 8 патентах. Эта система обладает всеми достоинствами VRV IV, в ней используется технология VRT (переменная температура кипения).

 В системе используются обычные внутренние блоки, но наружный блок новый и выполнен в виде двух блоков: компрессорного и конденсаторного. В конденсаторном блоке, напоминающим по форме канальный кондиционер, находятся только теплообменник (конденсатор/испаритель) и вентилятор, а все остальные элементы, включая компрессор, размещены в компрессорном блоке (рис.2).


Конденсаторный блок размещается в пространстве подшивного потолка недалеко от приточной и вытяжной воздушной решетки и соединяется с ними воздуховодами. Компрессорный блок с размерами бытовой стиральной машинки можно поставить на полу в любом подсобном помещении. К наружному блоку холодопроизводительностью 22 кВт можно подсоединить до 17 внутренних блоков. Кроме того, наружный блок может обеспечить охлаждение воздуха в вентиляционной установке.


Новые технологии

Новые инновационные технологии возникают не каждый день. Революционная технология VRT (переменная температура кипения) создана компанией Daikin в 2012 году через 30 лет после создания легендарной технологии VRV (переменный расход хладагента). Мы подробно описали эту технологию в статье «Технология VRT в системах VRV компании Daikin» (журнал АВОК 4-2017). Необходимо отметить, что использование термина «революционная» не просто реклама, а констатация важности этой технологии для отрасли систем кондиционирования. Ведь сезонная энергоэффективность VRV-системы с такой технологией возрастает на 28% и повышается комфортность за счет повышения температуры воздуха, выходящего из внутреннего блока. Во всех системах серии VRV IV VRT-технология используется как стандартная функция, которая работает «из коробки» и не требует специальной настройки при монтаже. На рис. 3 показано, что в течение дня теплопритоки в помещения изменяются в зависимости от параметров наружного воздуха и других факторов. Технология VRT автоматически изменяет температуру кипения и конденсации хладагента в определенных пределах по определенному алгоритму.

Именно этот алгоритм и является инновационным. Как изменить температуру кипения хладагента знает каждый студент, изучающий холодильную технику, и это не является сутью технологии. Более того, всем понятно, что чем меньше расход хладагента и чем выше температура кипения, тем выше энергоэффективность системы VRV.

А вот решить, как в каждый момент времени выбирать значение расхода хладагента и одновременно значение температуры кипения, обеспечивая при этом заданную температуру воздуха во всех помещениях, является оптимизационной задачей, которая решена в технологии VRT. Интеллектуальные права компании Daikin на технологию VRT защищены 6 патентами.

Во внутренних блоках VRV систем активно внедряется технология автоматической очистки воздушных фильтров. При работе внутренних блоков пыль собирается на воздушном фильтре и снижает расход воздуха, проходящего через внутренний блок, что уменьшает производительность внутреннего блока и ухудшает комфортные условия в помещениях. Система вынуждена компенсировать нехватку производительности на стороне воздуха повышением производительности на стороне холодильного контура, что приводит к повышенному расходу энергии и усиленному износу компрессоров. Для внутренних блоков кассетного и канального типа разработаны устройства для автоматической очистки воздушных фильтров. Через определенный интервал времени устройство удаляет пыль с фильтра специальной щеткой и собирает пыль в пылесборник. Из пылесборника пыль можно удалить пылесосом. О необходимости очистки сообщает сигнальная лампа.


Совершенствование элементов

В научно-исследовательских центрах Daikin ежедневно ведется работа по совершенствованию всех элементов и узлов VRV-систем. Daikin, как и большинство других производителей VRF систем, использует в своих системах компрессоры спирального типа. Эти компрессоры разрабатываются и производятся на заводах Daikin. Компрессоры Daikin имеют существенные отличия от спиральных компрессоров других производителей, защищенные в 37 патентах.

Отличия начинаются с материала, из которого изготовлены рабочие спирали компрессора. Для спиралей был создан специальный высокопрочный сплав из легированной стали с антифрикционными свойствами. Это позволило изготовить спирали с на 50% меньшей толщиной и на 20% большей высотой. Рабочий объем полости сжатия увеличился на 50%, что позволило уменьшить размеры компрессора и снизить потери на трение. Компрессор стал прочнее и надежней в 2,4 раза, эффективность повысилась на 2%. Уменьшение габаритов компрессора увеличило свободный объем для прохода воздуха и улучшило эффективность работы теплообменника наружного блока.

В компрессорах используются 6-полюсные электродвигатели, которые имеют большую магнитодвижущую силу, которая необходима для надежной работы компрессора при малых нагрузках. Инверторный привод компрессора имеет возможность практически плавного регулирования скорости, что позволяет системе лучше адаптироваться к изменениям нагрузки и избежать колебаний температуры в обслуживаемых помещениях.

Много отличий в теплообменнике наружного блока. Он стал трехрядным, до 7 мм уменьшился диаметр фреоновых труб. Зазор между ребрами стал 1,4 мм. Сложность изготовления такого теплообменника связана с необходимостью выполнения трех изгибов на 90°. Это сложно даже для двухрядного теплообменника, а для трехрядного становится трудноразрешимой проблемой, поэтому пришлось разработать уникальную технологию выполнения этой операции. Инновации теплообменника защищены 10 патентами. Эффективность теплообменника возросла на 30%.

Чтобы совершенствовать элементы конструкции VRV-системы, необходимо решить, какие параметры подлежат улучшению. Всем понятно, что, чем выше энергоэффективность, чем ниже уровень шума, чем меньше габариты оборудования, чем меньше стоимость, тем лучше потребительские качества оборудования.

Легко можно улучшить только один потребительский параметр. Есть очень простой способ установления рекорда энергоэффективности. Для этого надо увеличивать площадь теплопередающей поверхности теплообменников в наружном и внутренних блоках, повысить температуру кипения хладагента. Так можно создать самую энергоэффективную систему в мире, но ее никто не будет покупать из-за ее громоздких размеров и высокой стоимости.

Можно подобным образом создать и самую тихую систему в мире, но и ее не будут покупать – по тем же причинам. Можно сделать очень компактную систему с минимальными габаритными размерами. Для этого необходимо уменьшить температуру кипения и увеличить расход воздуха. В этом случае уменьшится и стоимость, но ухудшится энергоэффективность и возрастет уровень шума.

Из этого следует, что ни один из потребительских параметров, каким бы он ни казался важным, не является определяющим для покупателя. С другой стороны, одновременно улучшить все потребительские параметры невозможно, и каждый производитель VRF-систем выбирает, как настроить «эквалайзер» значений потребительских параметров своей системы.

Например, можно заметить, что значение энергоэффективности наружных блоков Находится в обратной пропорции к производительности, то есть чем больше производительность, тем меньше коэффициент энергоэффективности (рис. 5).

Понятно, что при необходимости коэффициент энергоэффективности можно сделать одинаковым для всех наружных блоков разной производительности, но так никто не делает. То есть, выбор значения коэффициента энергоэффективности определяется не только достижимым уровнем техники, но и экономической целесообразностью.

Тогда возникает резонный вопрос: «Как объективно определить, какое оборудование лучше, если одни технические параметры лучше, а другие хуже в сравниваемых системах?». Ответы специалистов и покупателей будут очень субъективными и разными. «Кому что нравится», «на вкус и цвет товарищей нет» - эти поговорки очень подходят для такой оценки. Поэтому продаются VRF-системы всех производителей. Но есть ли объективный ответ, что лучше?

Объективный ответ на этот вопрос существует, но его может дать только массовый покупатель. Именно покупатель голосует рублем за правильность настройки эквалайзера потребительских параметров производителя VRF-систем.

Оговоримся, для выбора покупателем систем класса VRV/VRF характеристики оборудования как таковые не всегда имеют определяющее значение. Очень часто на первый план выходят факторы, не связанные напрямую с техникой, но связанные с организацией сети продаж, опытом и профессионализмом людей, проектирующих, монтирующих, запускающих и обслуживающих оборудование, логистической сетью, службами поддержки, то есть по сути инфраструктурой вокруг самого оборудования. Вокруг систем VRV Daikin за 35 лет их существования такая структура не только сформировалась, но и накопила наибольшее количество опыта на рынке VRV/VRF.

И все же: компания Daikin продает VRV-системы в 150 странах мира и имеет самую большую долю мирового рынка – 28%. Таким образом, мировой покупатель подтверждает правильность настройки эквалайзера потребительских параметров VRV-систем компании Daikin.

Другие материалы

01 января 1970
Kentatsu – что ...
Бренд Kentatsu представлен на ...
01 января 1970
VRV DAIKIN для систем ...
Системы VRV/VRF долго ...

Спасибо!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Закрыть