/* Красный градиент */ /* Синий градиент */
Москва

Ваш город —
Москва?

Выбрать другой город
Wolter

Товары и услуги

  • Программы обслуживания клиентов
  • Очиститель воздуха
  • Бытовые сплит-системы
  • Полупромышленные кондиционеры
  • Системы VRF
  • Системы чиллер-фанкойл
  • Центральные кондиционеры
  • Модульная вентиляция
  • Системы увлажнения
  • Отопительное оборудование
  • WiFi-контроллеры

Очиститель воздуха

  • Daikin

Бытовые сплит-системы

  • Daikin
  • Midea
  • Kentatsu
  • Daichi
  • Axioma

Полупромышленные кондиционеры

  • Daikin
  • Midea
  • Kentatsu

Системы VRF

  • Daikin

Системы чиллер-фанкойл

  • Daikin
  • Midea

Центральные кондиционеры

  • Daikin
  • Kentatsu

Модульная вентиляция

  • Wolter

Системы увлажнения

  • Draabe

Отопительное оборудование

  • Kentatsu

Axioma

Daikin

Wolter

Новое оборудование Daikin на R-32

02 марта 2020
Новое оборудование Daikin на R-32

Основа корпоративной философии Daikin - применение экологически чистых технологий и процессов. Для этого важны энергоэффективность оборудования и выбор хладагента.

Daikin непрерывно разрабатывает новые технологии для повышения энергоэффективности оборудования и связанного с этим снижения энергопотребления. Вследствие этого уменьшается потребление энергоресурсов и количество выбросов электростанций (углекислого газа, вредных химических веществ). Кроме того, Daikin обладает мощной базой для разработки и исследования новых безопасных хладагентов. Компания была первой отказалась в соответствии с Монреальским протоколом от разрушающего озоновый слой R-22 (дифторхлорметана) и быстро перешла на озонобезопасный R-410A. Затем, после признания воздействия на глобальное потепление хладагента R-410A, компания стала активно использовать в парокомпрессионных системах R-32 (дифторметан), опередив на несколько лет рекомендации европейского законодательства, регулирующего выброс парниковых газов. Напомним, сейчас это законодательство требует постепенного отказа от использования R410A.

По сравнению с R410A R32 на 67% меньше воздействует на глобальное потепление. (ПГП - относительная величина, соотносящая влияние 1 кг хладагента с влиянием 1 кг СО2 на протяжении 100 лет.) У R32 более низкая плотность и вязкость. Благодаря такой плотности при равной производительности аналогичного оборудования можно использовать на 29% меньше хладагента. Понижение вязкости снижает потери давления в холодильном контуре, вследствие чего на 5% растет энергоэффективность кондиционера. У R32 выше теплопроводность, благодаря чему примерно на 4% повышается холодопроизводительность на единицу массы хладагента. В отличие от R410A хладагент R32 — однокомпонентное вещество, что допускает дозаправку оборудования независимо от количества хладагента в контуре.

В 2013 году на европейском рынке появился первый бытовой настенный кондиционер на R32. Через три года были завершена разработка моделей наружных и внутренних блоков полупромышленных кондиционеров Sky Air A–series (три серии с различным уровнем эффективности и набором функциональных возможностей) на R32. Сейчас уже более 95% бытовых и более 50% коммерческих кондиционеров используют новый хладагент. Применяется он также в новой серии тепловых насосов Altherma 3 и в некоторых моделях чиллеров с компрессорами высокого давления.

Компания усовершенствовала наружных блоков Sky Air A-series, сделав их компактнее и эффективнее. Полученные результаты дали возможность создать первую в мире уникальную мини-систему VRV 5 S-series на R32.

 

 

Наружный блок

 

Новая мини-серия VRV очень компактна. Габариты являются важнейшим фактором при выборе климатического оборудования. Требования муниципальных властей к внешнему виду новых и реконструируемых зданий становятся все строже, наружные блоки должны быть максимально незаметными – то есть с минимальными габаритами.

Задачу можно решить с помощью наружных блоков VRV 5 S-series. Высота наружных блоков всех типоразмеров – всего 87 см, на 40% меньше, чем у аналогичных стандартных блоков S-серии. Это позволяет практически спрятать их за балконным ограждением или парапетом на крыше. При этом для перемещения оборудования достаточно двух человек.

Как и в других системах VRV, в 5-й серии применяется технология VRT (изменяемой температуры кипения хладагента). Напомним ее суть. В межсезонье (а иногда даже летом) большую часть времени уровень теплопритоков значительно ниже расчетного. Компрессор работает на частичной нагрузке. Чтобы снизить производительность, инверторный компрессор уменьшает частоту вращения. Daikin предложил снижать производительность, повышая температуру кипения (Te) хладагента с 6 до 16 °C. Так можно повысить уровень комфорта, так как повысится температура воздуха, выходящего из внутреннего блока, пользователь не будет ощущать поток. Другим следствием VRT стал значительный рост энергоэффективности. Во-первых, повышение температуры сочетается с изменением скорости вращения таким образом, чтобы частота была в области максимальной эффективности компрессора. Если посмотреть на диаграмму свойств хладагента в координатах «давление-энтальпия», то видно, что при более высокой температуре холодильный коэффициент (энергоэффективность) выше. Другое следствие роста Te — снижение выделения тепла при конденсации паров содержащейся в воздухе влаги (температура точки росы становится выше), значит меньше конденсируется влаги, что эквивалентно увеличению явной холодопроизводительности. Тe может изменяться автоматически или устанавливаться вручную. По сравнению с обычной системой рост ESEER по сравнению со стандартными системами рост составляет 30–45% в зависимости от климатических условий. Сезонная энергоэффективность VRV 5 S-series достигает значения 8,1.

Конфигуратор VRV - это программно-аппаратное средство для быстрой конфигурации объекта, подключения, обслуживания оборудования. В офисе можно создать набор желательных параметров, затем на объекте через USB-порт быстро загрузить их в наружные блоки. Можно создать единообразные конфигурации оборудования для корпоративных объектов. Исходные настройки могут быть легко восстановлены.

Модельный ряд в новой мини-системы VRV 5 S-series включает три наружных блока производительностью 12.1, 14.0, 15.5 кВт. Отметим важные конструктивные и функциональные особенности VRV 5.

Минимальный уровень шума (звукового давления) составляет всего 45 дБА, есть 5 ступеней его снижения.

В режиме охлаждения системы работают при наружной температуре до +46 ⁰С. Обогрев помещений возможен при температуре до -20 ⁰С. Сезонная энергоэффективность доходит до значения 8.1, это наивысший для VRV показатель. Наибольшая суммарная длина трубопроводов – 300 м, длина до самого удаленного внутреннего блока 50 м. Одна система VRV 5 может включать до девяти внутренних блоков четырех типов.

Кассетные модели стандартного размера FXFA-A могут оснащаться семью вариантами декоративных панелей трех цветов. Есть панели с функцией автоматической очистки фильтра, а также дизайнерские панели черного и белого цветов. До мощности 7,1 кВт высота блоков составляет 204 мм. Существенную экономию энергии можно получить, используя датчики присутствия и температуры на уровне пола (опция). В блоках установлены экономичные DC-инверторные вентиляторы. Дренажный насос (высота подъема конденсата 675 мм) дает возможность выбирать вариант размещения. С проводного пульта можно индивидуально изменять положение направляющих заслонок, в том числе заслонки можно заблокировать, что удобно во время ремонта помещения, при изменении интерьера или планировки. Производительность блоков 2,2 – 14,0 кВт.

Внутренний компактный кассетный блок (600*600) FXZA-A имеет элегантную декоративную панель. Она точно соответствует размеру ячейки стандартного подвесного потолка, а ее выступ составляет всего 8 мм. Предлагаются панели двух цветов.

Канальные внутренние блоки представлены низко- и средненапорными моделями. Наименьший индекс производительности низконапорных блоков FXDA-A всего 10 (1, 1 кВт), что очень удобно для их применения в небольшой спальне или коридоре. Высота всех блоков (максимальная производительность 7,1 кВт) всего 200 мм. Блоки оснащены встроенным дренажным насосом. В качестве опции может быть установлен воздушный фильтр с устройством его очистки, благодаря чему производительность блока стабильна. Вентиляторы высоконапорных канальных блоков FXSA-A имеют внешнее статическое давление до 150 Па. Давление может изменяться ступенчато с проводного пульта. Кроме того, может быть использована функция автоматической подстройки давления для поддержания производительности на номинальном уровне в зависимости от аэродинамического сопротивления сети подключенных воздуховодов.

Системы VRV IV S Compact на хладагенте R-410A также получили обновление: модель производительностью 15,5 кВт. Высота наружного блока такая же как, и у двух менее производительных моделей, всего 823 мм.

Тепловые насосы Altherma 3 на R-32

Тепловые насосы передают тепло от среды с низкой температурой потребителю с более высокой температурой. Для бытовых систем, которые используются для нагрева воды, внешним возобновляемым источником энергии может служить наружный воздух, грунт или водоем. В процессе кипения хладагент отбирает тепло у внешней среды, в результате сжатия в компрессоре он нагревается на несколько десятков градусов, затем в теплообменниках внутренних блоков тепло передается теплоносителю (воде). Инверторные системы Altherma «тепловой насос» предназначены для подогрева воды для отопления помещений (с применением радиаторов, конвекторов, фанкойлов и теплых полов), а также для хозяйственных нужд. Некоторые системы могут также охлаждать воду для кондиционирования. Конструктивно они представляют сплит-системы или моноблоки. Наибольшее практическое развитие для нагрева воды получили устройства с парокомпрессионным циклом. Дополнительно с ним могут сочетаться солнечные коллекторы и электрические панели. Долгое время в тепловых насосах применялся хладагент R-410A, недавно компания начала производство систем на R-32.

Существенную долю производимого оборудования занимают насосы низкотемпературного исполнения. Во внутреннем блоке вода нагревается до 65 ⁰С. При выборе соответствующей системы внутренний блок может также создавать условия для обеспечения охлаждения. Низкотемпературные системы подходят для новостроек, а также для домов с низким потреблением энергии.

Низкотемпературные системы Daikin Altherma 3 R гарантированно работают до температуры наружного воздуха -25 °C. Благодаря этому обеспечивается работа в самых холодных условиях. Системы демонстрируют лучшие в своем классе значения COP на уровне А+++. Наружные блоки оснащаются компрессорами типа Swing (4-8 кВт).

Компания предлагает три типа внутренних гидроблоков: настенные и напольные со встроенными баками ГВС двух видов. Один из них (термонакопители) обеспечивает повышенный уровень очистки воды. ECH2O. Термонакопители могут также подключаться к солнечным коллекторам и другим источникам горячей воды (бивалентный принцип). Некоторые модели поддерживают режим с раздельным контролем температуры в двух зонах. Эффективные коллекторы преобразуют солнечную энергию в тепло благодаря своему селективному покрытию. Используются два типа накопителей. В системе безнапорного типа коллекторы заполняются водой только тогда, когда достаточно солнечной радиации. В этом случае включаются оба встроенных насоса, и коллекторы заполняются водой из накопителя. После заполнения насос, нагнетающий воду в коллектор, выключается, и вода самотеком возвращается в накопитель, другой насос подает воду в помещение. В системах напорного типа контур, связанный с коллектором, заполняется антифризом и изолируется, в нем вода циркулирует постоянно. Дополнительно требуется подключение насосной станции. Различные модели предназначены для разного применения: только нагрев, нагрев или охлаждение, нагрев/охлаждение и ГВС. В состав блоков входят гидравлические компоненты (циркуляционный насос, расширительный бак, резервный нагреватель, и т.д.).

Гидроблок занимает минимум пространства на полу (площадь основания всего 0,36 м2). Соединения трубопровода для воды и хладагента находятся в верхней части блока, что упрощает подключение.

Настенный блок с дополнительным нагревателем позволяет получать воду для ГВС с температурой 80 ⁰С. Все внутренние блоки работают с низким уровнем шума, не ухудшающим комфорт в жилых помещениях.

Внутренние блоки отмечены престижными международными наградами за дизайн.

В дополнение к сплит-системам компания Daikin предлагает моноблочные устройства большей производительностью Altherma 3 H. Внутри них находится вся теплообменник нагрева воды, гидравлическая группа. достаточно лишь подключить к внешним патрубкам трубы существующей системы отопления. Для использования нагрева воды для ГВС требуется подключение дополнительного накопительного бака или термонакопителя.

Моноблоки работают в режиме нагрева/ охлаждения, или только нагрева воды. Все моноблоки надежно нагревают воду при зимней температуре до -28°С. Производительность в режиме обогрева 11-16 кВт. Моноблоки Altherma – самые компактные и легкие в своем классе.

Абсолютно новые системы высокотемпературного исполнения могут в режиме теплового насоса нагревать воду до 70 ⁰С, работая при наружной температуре до -28°С. Большая производительность 14-16-18 кВт достигается благодаря инновационному компрессору. Все наружные блоки имеют один вентилятор. Оригинальный дизайн наружного блока также отмечен премиями. Решетка черного цвета новой конструкции полностью скрывает вентилятор. Уровень звукового давления не превышает 35 дБА.

В качестве оконечных устройств Daikin предлагает три новых вида конвекторов: настенные, напольные и подпотолочные. Все конвекторы отличаются компактными размерами и низким уровнем шума и прекрасно подходят для гостиных и спален. Конвекторы отлично комбинируются с системами теплых полов и вполне могут заменить традиционные радиаторы. В летний период конвекторы можно использовать для охлаждения (если они подключены к внутренним гидроблокам Altherma, имеющим соответствующую функцию). Конвектор с тепловым насосом способен поддерживать такую же температуру в помещении, что и традиционный радиатор, но с более низкой температурой воды в радиаторе и в долгосрочной перспективе способствует экономии энергии. Благодаря инверторному управлению работой вентилятора производительность конвекторов регулируется в диапазоне 50-130%.

Управление новыми системами Daikin Altherma 3 может осуществляться новым стильным проводным пультом Madoka или стандартными пультами.

Другие материалы

27 февраля 2012
Инверторные чиллеры ...
В статье «Инверторные чиллеры Daikin», опубликованной в 70-м ...
07 февраля 2016
Новинки Daikin 2016 ...
Компания Daikin некоторое время назад инициировала ...
04 марта 2013
Система DX PRO IV и другие новинки ...
Своей популярностью у российских потребителей климатическая ...
Закрыть