/* Красный градиент */ /* Синий градиент */
Минск

Ваш город —
Минск?

Выбрать другой город

Товары и услуги

  • Программы обслуживания клиентов
  • Очиститель воздуха
  • Бытовые сплит-системы
  • Полупромышленные кондиционеры
  • Системы увлажнения
  • Отопительное оборудование
  • WiFi-контроллеры

Очиститель воздуха

  • Daikin

Бытовые сплит-системы

  • Daikin
  • Daichi

Полупромышленные кондиционеры

  • Daikin
  • Daichi

Системы увлажнения

  • Draabe

Отопительное оборудование

  • Kentatsu

Уникальные возможности VRV Daikin

08 апреля 2021
Уникальные возможности VRV Daikin

Популярное и эффективное решение для охлаждения или нагрева воздуха в вентиляционной обработке это – фреоновый теплообменник в сочетании с компрессорно-конденсаторным блоком. Подобная схема проста в проектировании и довольно бюджетна. 

Наружные блоки систем VRV/VRF используются в качестве компрессорно-конденсаторных блоков. Основной плюс подобного решения - возможность гибко подстраиваться под изменение нагрузки на теплообменнике и простота подбора и проектирования. Также можно использовать дополнительные функции системы VRV/VRF, например, технология непрерывного отопления Daikin. Это значительно повышает комфорт пользователей системы.

Гибкость и простота

 Возможность гибко подстраиваться под изменение нагрузки – тема для отдельного рассмотрения. Фреоновые теплообменники в вентиляционных установках всегда подбираются на наихудшие условия - исходя из минимальной/максимальной расчетной уличной температуры и температуры, которую необходимо получить на выходе из теплообменника. Очевидно, в таком случае система практически всегда работает в режиме частичной загрузки, за исключением нескольких дней в году, когда наблюдаются расчетные условия.

Если компрессорно-конденсаторный блок (ККБ) не имеет достаточных средств регулирования производительности (является, к примеру, неинверторным), то в случае ее избытка могут возникать ситуации, когда температура воздуха на притоке будет существенно колебаться. Происходит следующее: из-за избытка производительности ККБ температура на притоке быстро достигает уставки и переходит за нее, из-за чего ККБ должен выключить компрессор(ы). Во всех холодильных машинах имеется задержка повторного включения компрессора, во избежание чрезмерного количества циклов пуска-останова. За время этой задержки, температура воздуха на притоке может опять выйти за допустимые пределы, тем быстрее, чем больше производительность фрескового теплообменника и ККБ соответственно.

С инверторными ККБ такой проблемы не возникает, поскольку они могут плавно менять производительность в широких пределах. Это автоматически относится и к наружным блокам VRV/VRF, так как все современные системы этого класса основаны на инверторной технологии.

Если сравнивать такое решение с системой из водяного теплообменника и чиллера, то выбор между ними скорее основывается на применимости той или иной концепции. «Водяное» решение более универсальное, но более сложное и менее энергоэффективное (по крайней мере, в стандартном виде), фреоновое обеспечивает, как правило, меньшее энергопотребление и лучшее время реакции на изменение нагрузки, то есть является более предпочтительным с точки зрения комфорта, но имеет ряд компоновочных ограничений.

Компания Daikin достаточно давно предлагает инверторные решения для обслуживания фреоновых секций охлаждения/нагрева вентиляционных установок, как в виде наружных блоков систем VRV, так и в виде непосредственно компрессорно-конденсаторных блоков. Последние делят с VRV технологическую платформу, но являются по сравнению с блоками VRV упрощенными по автоматике и могут работать только с вентиляционными установками. Поэтому в дальнейшем мы будем говорить только о применении наружных блоков VRV в этом контексте.

Подключение наружного блока VRV

Для подключения наружного блока VRV Daikin к фреоновой секции вентиляционной установки, необходимо следующее:

- Сам блок VRV, возможность такого подключения имеется практически для всех линеек VRV IV;

- Блок электронных расширительных клапанов (ЭРВ) EKEXV…, соответствующий по производительности фреоновой секции и наружному блоку VRV

- Блок связи EKEQ…CBA, который осуществляет управление блоком ЭРВ, наружным блоком VRV и, в некоторых случаях, осуществляет коммуникацию между контроллером самой вентиляционной установки и наружным блоком VRV.

- В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные элементы, к примеру стандартный проводной пульт управления VRV Daikin или сторонний термостат.

Этот набор комплектующих и взаимосвязь между ними схематично показаны на рисунке 1.


Dakini_1200x630_FB_VK_Shema (1).jpg

Рис.1 Необходимые элементы для организации обработки воздуха во фреоновой секции вентиляционной установки с помощью VRV Daikin.


Доступны разные модели блоков связи, выбор между ними осуществляется в зависимости от требуемого принципа поддержания температуры. Таких принципов или алгоритмов всего 4:

- Алгоритм «Х». В этом режиме система поддерживает заданную температуру на притоке (то есть, на выходе фреонового теплообменника), основываясь на сигнале 0-10В от контроллера вентиляционной установки. В этом режиме сигнал 0-10В интерпретируется непропорциональным образом, то есть сигналы 0В и 10В не означают 0 и 100% производительности системы соответственно. Вместо этого, в зависимости от уровня сигнала, блок связи отправляет на наружный блок VRV команды на большее или меньшее увеличение или снижение производительности. Уровень сигнала 5В означает, что производительность системы соответствует нагрузке, далее интерпретация сигнала зависит от режима работы. В режиме охлаждения, к примеру, уровень сигнала 10В означает, что производительности системы в данный момент сильно не хватает и нужно ее увеличить на максимальное количество ступеней от текущего уровня. Уровень сигнала 0В означает, что производительность существенно избыточна и ее нужно уменьшить на максимальное количество ступеней от текущего уровня. Таким образом, система может оперативно реагировать на изменение нагрузки (то есть, отклонение температуры воздуха на притоке от уставки) и непрерывно поддерживать нужные условия. Минусом такой схемы регулирования является необходимость программирования особым образом контроллера вентиляционной установки, что не всегда удобно и возможно. В контроллерах установок собственного производства Daikin, этот режим установлен по умолчанию, так как дает наилучший конечный результат в смысле поддержания температуры.

- Алгоритм «Y». В этом режиме система поддерживает определенную заданную температуру кипения или конденсации, отклоняясь от нее только в случае срабатывания защитных или специальных режимов, типа возврата масла. При достижении нужного уровня температуры, систему можно отключать по сигналу, например, термостата. Для построения такой схемы не требуется связь с контроллером самой вентиляционной установки, поскольку система работает как бы сама по себе. Этот режим подходит для случаев, когда тепловая нагрузка относительно постоянна (например, в случае технологического кондиционирования) и нет особых требований к постоянству температуры на притоке.

- Алгоритм «Z». В этом случае с точки зрения системы VRV, вентиляционная установка является обычным внутренним блоком и регулирование температуры происходит по принципу, характерному для внутренних блоков VRV. Это автоматически означает, что температура на притоке не контролируется и не поддерживается, а контролируется только температура в помещении или температура вытяжного воздуха. Для построения такой конфигурации также не требуется связь с контроллером вентиляционной установки, система для регулирования своей производительности пользуется только встроенными алгоритмами. Также, в случае работы по алгоритму «Z» допускается одновременное подключение к одному наружному блоку VRV не только вентиляционных установок, но и обычных внутренних блоков VRV.

- Алгоритм «W».

- В этом режиме система тоже поддерживает заданную температуру на притоке, основываясь на сигнале 0-10В от контроллера вентиляционной установки. При этом сигнал интерпретируется уже пропорциональным образом, то есть 0В означает, что производительности от наружного блока VRV не требуется, а 10В - что требуется максимальная производительность. Такой режим позволяет использовать практические любые контроллеры вентиляционных установок без дополнительного программирования. Однако, по сравнению с алгоритмом «X», этот алгоритм является более медленным с точки зрения реакции на изменение нагрузки или заданной температуры. Причина в том, что в системе VRV отсутствует возможность напрямую задавать процент требуемой производительности (не следует путать задание требуемой производительности с режимом работы по требованию, где принудительно задается максимально возможная производительность как процент от номинальной), это можно делать только косвенным способом, задавая определенную температуру кипения или конденсации. С момента задания температуры до ее достижения проходит определенное время, кроме того, по достижении нужной температуры происходит оценка того, насколько полученная производительность соответствует необходимой, что тоже немного увеличивает время реакции. Это не значит, что время реакции системы находится за пределами приемлемого, но все-таки оно больше, чем в случае алгоритма «X». Поэтому применение последнего рекомендуется для тех случаев, где точное поддержание температуры воздуха на притоке особенно важно, либо там, где нагрузка на систему может быстро и существенно изменяться.

Процесс подбора наружного блока VRV

Как уже упоминалось, процесс подбора наружного блока VRV и модулей для подключения его к вентиляционной установке регламентирован производителем, достаточно прост и состоит из 4 шагов:

1) Сначала осуществляется подбор вентиляционной установки и определяются характеристики фреонового теплообменника. На этом этапе важно оценить его пригодность для использования совместно с наружным блоком VRV. Для этого необходимо проверить количество контуров - для некоторых алгоритмов регулирования их должно быть не более 3 - и требуемую для каждого контура производительность. Границы производительности определяются диапазоном регулирования блоков ЭРВ, то есть производительность контура должна находиться в диапазоне регулирования блока ЭРВ какого-либо типоразмера. Кроме того, внутренний объем каждого контура также должен находиться в допустимых пределах (они также являются характеристикой блока ЭРВ). Если эти какое-то из этих требований не выполняется, необходимо скорректировать подбор вентиляционной установки.

2) В зависимости от требуемой производительности каждого контура выполняется подбор блоков ЭРВ. Это можно делать вручную или в программе VRV xPress, которая подбирает нужную модель блока автоматически. Пример параметров, допустимых для каждого типоразмера блока ЭРВ, используемых в процессе подбора приведен в таблице 1

 

Таблица 1. Допустимые параметры фреонового теплообменника - пример (охлаждение):

tab1.jpg

На этом шаге также необходимо определиться с конфигурацией проектируемой системы. Возможны (допускаются) 4 различных конфигурации:

- Парная. Эта конфигурация подразумевает наличие одного или нескольких наружных блоков VRV (в том числе, в модульной конфигурации и всегда одной вентиляционной установки. Вентиляционная установка может оснащаться как одноконтурным, так и многоконтурным (до 3 контуров) фреоновым теплообменником.

- Мульти. В этой конфигурации подразумевается наличие одного наружного блока VRV и нескольких вентиляционных установок.

- Микс. В этой конфигурации подразумевается наличие одного наружного блока VRV и одной или нескольких вентиляционных установок, а также обычных внутренних блоков VRV.

В зависимости от применяемой конфигурации, возможности системы по поддержанию необходимой температуры будут отличаться. В конфигурациях «Мульти» и «Микс» система может работать только в режиме Z, поддерживая либо заданную температуру в помещении, либо на вытяжке. В парной конфигурации есть и другие возможности управления температурой.  Иллюстрации конфигураций и их возможностей приведены в таблице 2.

  

Таблица 2 Конфигурации вентиляционных систем и варианты управления температурой:

tab2.png



3) В зависимости от требуемого принципа поддержания температуры, нужно выбрать один из типов блока связи. Типы блоков связи с реализованными в них алгоритмами управления приведены в таблице 3.  

Таблица 3 Блоки связи и доступные алгоритмы управления температурой: 

tab3.jpg

4) Далее происходит подбор наружного блока, который сможет обеспечить необходимую производительность сочетания фреонового теплообменника и блоков ЭРВ при заданных условиях, что завершает процесс подбора.

В целом, для системы VRV работа в качестве компрессорно-конденсаторного блока является не совсем стандартным режимом и накладывает дополнительные ограничения, которые следует иметь в виду при проектировании. Например, в режиме работы X или W, когда наружный блок находится фактически под внешним управлением, из соображений безопасности ограничивается максимальное расстояние от наружного блока до блока ЭРВ, оно может составлять 50 м (при стандартном для VRV расстоянии от наружного до самого дальнего внутреннего блока в 165 м). Это сделано для гарантии нормального возврата масла в любых условиях и при любых конфигурациях и любых объемах (в допустимых пределах) фреоновых теплообменников вентиляционных установок. Кроме того, ограничивается температура на входе в теплообменник вентиляционной установки.

Это позволяет увеличить долговечность системы из наружного блока VRV и фреонового теплообменника вентиляционной установки и обеспечить надежный контроль температуры при любых условиях.

Гибкость и универсальность систем VRV Daikin позволяют принимать нестандартные решения, что значительно расширяет возможности использования и варианты проектирования.



Другие материалы

14 октября 2021
Обзор полупромышленного оборудования ...
С 2019 года компания «Даичи» поставляет на российский ...
08 октября 2021
Midea. Вершина технологий в коммерческих ...
Компания Midea, один из мировых лидеров производства в ...
06 октября 2021
Мультисистемы Daichi. Стремительно и ...
В 2019 году трудно было представить, насколько быстро будет ...
Закрыть